Каждый четвертый работающий в Грузии занят в торговле

© Sputnik / Alexander ImedashviliВокзальная площадь. Стоянка и торговый центр "Тбилиси Централ", где также находится железнодорожный вокзал Тбилиси
Вокзальная площадь. Стоянка и торговый центр Тбилиси Централ, где также находится железнодорожный вокзал Тбилиси - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Среднемесячная зарплата на предприятиях – 1 404,7 лари (около 500 долларов), что на 86 лари больше, по сравнению с 2018 годом

ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. На конец 2019 года число работающих на предприятиях Грузии составило 713,9 тысячи жителей, что на 4,3% больше, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, говорится в материалах Национальной службы статистики "Сакстат".

Уровень безработицы в Грузии за IV квартал 2019 года сократился с 12,3% до 10,9%. Тем не менее, она остается важнейшим вызовом для правительства страны.

Военный завод Дельта - Sputnik Грузия
Грузия начала год с высоким экономическим ростом

Количество занятых в стране, традиционно выше среди мужчин, чем среди женщин – 58,3% и 41,7% соответственно. Из общего числа занятых, 36,2% приходится на крупный бизнес, 21,7% - на средний, а 42,1% - на малый бизнес.

Среднемесячная зарплата на предприятиях – 1 404,7 лари (менее 505 долларов), что на 86 лари больше, по сравнению с 2018 годом. В том числе, средняя зарплата женщин составила 1 048,3 лари (377 долларов), на 71,1 лари больше, чем в 2018 году.

При этом больше всего получают занятые на средних предприятиях - 1 603.3 лари в месяц, далее следуют работающие на крупных и малых предприятиях - 1 365,9 лари и 1 325, 7 лари соответственно.

Баирахтари: изменение системы подсчета покажет реальную картину безработицы >>

Каждый четвертый работающий в Грузии занят в торговле (26,4% от общего числа занятых), 12,6% работают на предприятиях перерабатывающей промышленности, а 10,2% - в строительстве.

Общий оборот предприятий за указанный период составил 31,4 миллиарда лари (+21,7%), а общий объем произведенной продукции – 13,4 миллиарда лари (+15,7%).

Уровень безработицы в Грузии может вырасти

"Сакстат" планирует изменить систему подсчета безработных. Сейчас всех трудоустроенных граждан делят на наемных рабочих и самозанятых. Самозанятым считается лицо, которое работает в семейном предприятии безвозмездно, или собственник, работающий в определенный период для получения прибыли.

Люди на одной из тбилисских улиц - Sputnik Грузия
Реальность и статистика: в Грузии изменят систему подсчета безработных

Если раньше самозанятым считался любой человек, работающий на своей земле, производил ли он продукцию для себя или для продажи на рынке, то по новой методологии лица, работающие только для себя, будут исключены из числа самозанятых.

По данным за 2019 год, в стране 840,4 тысячи человек самозаняты.

"Конечно, новая методология изменит картину и увеличит число безработных. Несмотря на это, я сторонник того, чтобы показать реальную картину", – сказал эксперт по вопросам труда и трудового права Михаил Кордзахия в интервью Sputnik Грузия.

Как власти намерены решать проблему безработицы

Для решения проблемы трудоустройства граждан, власти предпринимают разные шаги, способствуя развитию бизнеса.

Члены правительства Грузии не раз заявляли, что темпы сокращения безработицы очень низкие. Для ускорения процесса до 2025 года необходимо ежегодно создавать 50-60 тысяч новых рабочих мест.

Георгий Гахария на презентации проекта 100 инвестиционных предложений бизнесу - Sputnik Грузия
Сто инвестиционных предложений бизнесу: государство избавляется от имущества

С 1 января 2020 года в Грузии начало работу отдельное ведомство для сокращения безработицы в стране – Государственное агентство способствования трудоустройству.

Агентство выполняет роль посредника между соискателями работы и бизнесом. Оно ведет учет соискателей работы, изучает трудовой рынок и дает рекомендации по вопросам трудового рынка в стране.

Международный валютный фонд рекомендовал властям Грузии неуклонно выполнять программу реформ, что будет способствовать развитию частного сектора, созданию рабочих мест и большему экономическому росту.

© SputnikБезработица и трудоустройство в Грузии: последние данные
Каждый четвертый работающий в Грузии занят в торговле - Sputnik Грузия
Безработица и трудоустройство в Грузии: последние данные
Лента новостей
0