Грузия стабильно закупает пшеницу в России, несмотря на ограничения из-за коронавируса

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliХлебобулочная продукция в хлебном магазине
Хлебобулочная продукция в хлебном магазине - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У Грузии запасов пшеницы достаточно, поэтому остаться без продукта номер один жителям страны не грозит, заявил импортер

ТБИЛИСИ, 17 мар — Sputnik. Несмотря на обвал цен на нефть и ряд ограничений из-за коронавируса, Россия продолжает экспорт своей продукции, в том числе и пшеницы, в Грузию, заявил в интервью Sputnik Грузия исполнительный директор Ассоциации производителей зерна и муки Леван Силагава.

В Грузии растет число инфицированных новым типом коронавируса COVID-2019, по данным на 16 марта он выявлен у 33 человек. На фоне этого у многих людей возникли опасения, что в стране появится дефицит продуктов. Как результат - огромные очереди в грузинских супермаркетах и пустые прилавки магазинов. Жители опасаются подорожания хлеба, а то и вовсе его дефицита.

"В связи с тем, что закрылась граница с Россией, это не касается грузовых перевозок, поэтому все грузы из России, будут направляться в Грузию без помех. У России много зерна, а первого июня начинается новый сезон, и подоспеет новый урожай, так что им выгодно его продавать. Стоимость российской пшеницы для Грузии остается прежней. Тонна зерна обходится в 220-230 долларов", - сказал Силагава.

В течение года Грузия потребляет около 700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана и Украины. На долю России приходится 90% от импорта этой продукции.

Коронавирус в Грузии: нужно ли запасаться продуктами и медикаментами >>

Силагава уверяет, у Грузии запасов пшеницы достаточно, поэтому остаться без продукта номер один жителям страны не грозит.

"Сегодня ситуация у нас стабильная. Есть запасы пшеницы. Сегодня разгружается один корабль в Поти, и два корабля на рейде находятся в Батуми. Есть еще корабли в пути и новые контракты", - сказал Силагава.

В связи с угрозой распространения коронавируса с понедельника, 16 марта, передвижение граждан между Грузией и Россией временно прекращено. Однако ограничения не коснулись грузовых перевозок.

Девальвация лари, как вызов для бизнеса

Тем не менее, вызовом остается курс национальной валюты. Курс лари по отношению к доллару начал падать с понедельника, 9 марта, когда на неопределенность с пандемией коронавируса наложилось резкое падение цен на нефть на мировых рынках. С начала прошлой недели лари подешевел на 8,5%.

Таможенно пропускной пункт Казбеги в Степанцминда на грузино-российской границе - Sputnik Грузия
Грузия из-за коронавируса закрывает границу с Россией

По словам Силагава, это пока что не отразится на ценах на зерно.

"Мы находимся в тесном контакте с правительством, и есть понимание, что если в долгосрочной перспективе с лари будут негативные моменты, мы будем требовать запустить налоговые механизмы, когда снимается с пшеницы и продуктов первой необходимости НДС, и это позитивно отражается на ценах. Это проблема не стоит сегодня, но мы рассматриваем все сценарии, и если будут проблемы, мы будем балансировать цены таким путем и при помощи других механизмов", - заверил Силагава.

Минсельхоз уже заверил население, что Грузии не грозит продовольственный кризис из-за распространения коронавируса, поэтому попросил в панике не сметать все с полок.

За доллар дают три лари: новый антирекорд грузинской валюты >>

Кроме того, руководители ведущих сетевых супермаркетов в Грузии выступили со специальным заявлением, подчеркнув, что склады их магазинов полны и они не планируют повышать цены на продукты.

"Ажиотаж, который был вчера и сегодня в супермаркетах, это человеческий фактор. Но могу заверить, что бизнес работает по следующим параметрам. Не только пшеничный бизнес, но и все другие, работают так, чтобы у них были запасы минимум на месяц", - сказал Силагава.

По его словам, убедиться в том, что продуктов хватит, можно, следуя простой логике. Еще месяц назад, до пандемии коронавируса, грузинские кафе и рестораны активно готовились к наплыву туристов, а также к сезону свадеб в стране.

"Поэтому на этот расчет дистрибьюторы и заведения уже все закупили. Теперь с рекомендациями правительства, воздержаться от нахождения в местах общественного скопления, эта продукция пока не реализована. Поэтому причин для паники нет. В стране есть продукция, и есть запасы всех продуктов", - заверил Силагава.

Борьба с коронавирусом

Власти Грузии активно борются с распространением коронавируса в стране. Создан Межведомственный координационный совет, который оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Чтобы не допустить распространения заболевания в Грузии, которая является центром Закавказья и через которую идет поток граждан из Азербайджана в Турцию, и из Армении в Россию, по обоюдному согласию закрылись границы с Арменией и Азербайджаном. Сухопутная граница с Россией также закрылась, а вот на границе с Турцией закрылся только один из КПП.

Полицейские и военные на блокпосту на въезде в Тбилиси со стороны Рустави. В Грузии введен карантин и комендантский час из-за коронавируса - Sputnik Грузия
Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 22 мая

Кроме этого, в Грузии ввели обязательный карантин для побывавших в Китае, Иране, Южной Кореи, Италии, Германии, Франции, Испании, Австрии, Швейцарии, Норвегии и Дании.

В самой стране закрыты все образовательные учреждения. На дистанционный режим работы переведены все государственные ведомства и часть частных организаций. В церквях проводится дезинфекция, а ряд служб в храмах различных конфессий отменены.

Также в стране отменили все спортивные и развлекательные мероприятия.

Правительство Грузии рекомендовало закрыть салоны красоты, кафе, бары, развлекательные центры, казино и тотализаторы.

Лента новостей
0