"Только без паники" – как не допустить эмоционального выгорания во время эпидемии

© Sputnik / STRINGERТуристы в масках в зале ожидания в тбилисском аэропорту. Власти Грузии принимают меры против коронавируса
Туристы в масках в зале ожидания в тбилисском аэропорту. Власти Грузии принимают меры против коронавируса - Sputnik Грузия
Коронавирус – слово, которое оказалось на языке и в мыслях каждого жителя планеты. Пандемия, охватившая весь мир, не только нарушила наш привычный ритм жизни, но вселила страх и панику

А эти чувства отрывают людей от реальности, погружают в беспокойное состояние, выйти из которого некоторым не удается или удается с большим трудом.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария - Sputnik Грузия
Премьер Грузии объяснил, почему в стране не вводится чрезвычайное положение

В Грузии панике поддались, к сожалению, очень многие. Как результат - истеричная и хаотичная закупка продуктов питания и медикаментов. Несмотря на то, что правительство неоднократно успокаивало граждан и уверяло, что запасов еды хватит еще надолго, люди продолжают опустошать прилавки магазинов.

Психолог Дома психотерапии и консультации "Диалог" Кети Месхишвили дает читателям Sputnik Грузия рекомендации о том, как не впадать в панику, управлять своими эмоциями и не допустить, чтобы беспокойный разум одержал победу над здравым смыслом.

Как не потерять чувство реальности

"Страх порождает фантазии, которые бывают очень катастрофическими. Медиапространство, соцсети способствуют тому, чтобы эти фантазии достигли пика. Происходит катастрофизация ситуации, люди теряют ощущение реальности, то есть они начинают думать о самом худшем, что может с ними произойти. Реально это способствует возникновению паники", - заявила Месхишвили.

Девушка в защитной маске читает электронную книгу - Sputnik Грузия
Карантинное чтиво: что почитать в изоляции из грузинской классики?

В таких случаях люди должны мыслить рационально и не терять чувство реальности. Самое правильное - жить настоящим временем. Этот период дает реальную картину, и человек должен научиться реагировать, опираясь на нынешние события, отметила Месхишвили.

"Да, реально сейчас налицо пандемия. Опасность есть, но паника усиливает те фантазии, которые у людей появляются на фоне страха. Это естественная реакция психики человека, но когда она достигает пика, он начинает думать о плохих вещах. С одной стороны, это помогает нам стать более остородными, но паника ничего не изменит и ничем не поможет, так что нужно помнить об этом", - подчеркнула Месхишили.

Почему все бросились делать закупки

В результате панического расстройства и постоянного беспокойства падает иммунитет человека, отмечает психолог и советует всем думать о здоровье и попусту не тратить силы организма на нелепые и неоправданные страхи.

"Что касается эмоционального состояния, то нужно следить за своим положением, внимательно наблюдать за своими мыслями, за тем, что происходит в голове, чего вы боитесь больше всего. Рационально оценивать ситуацию", - отметила Месхишвили.

Люди, которые отличаются особенно уязвимой психикой и неуравновешенным эмоциональным состоянием, закупают огромное количество продуктов питания. Закупка запасов еды для них имеет ритуальную нагрузку, таким образом они стараются успокоиться и справиться с охватившей их паникой.

© Sputnik / Alex ShlamovЖители массово скупают продукты и гигиенические средства в тбилисских гипермаркетах после паники на фоне сообщений о коронавирусе
Только без паники – как не допустить эмоционального выгорания во время эпидемии - Sputnik Грузия
Жители массово скупают продукты и гигиенические средства в тбилисских гипермаркетах после паники на фоне сообщений о коронавирусе

"Нельзя следовать эмоциям, это ничего хорошего не принесет. Более того, излишние эмоции могут привести к появлению симптомов гриппа или простуды. То есть на фоне бесконечного нервного расстройства на почве вируса симптомы могут реально появиться. Потом, когда пройдет период шока, реабилитация будет более сложной. Поэтому нужно проявить больше рациональности и объективно оценивать ситуацию", - подчеркнула Месхишвили.

Паника заразна!

Психолог предупреждает, что паника заразна. Люди, находящиеся в паническом состоянии, легко могут "заразить" своим эмоциональным состоянием и других. А "эмоциональная пандемия" не менее опасна, чем коронавирус.

Дезинфекция здания МВД. В Грузии борются с распространением коронавируса - Sputnik Грузия
Без паники, друзья: теплые места в Грузии – вовсе не для коронавируса!

Психологи, как и представители многих других профессий в Грузии, перешли на онлайн-режим работы. Они проводят онлайн-сессии и консультации. К ним обращаются не только их пациенты, но и люди, которые испытывают страх в связи с распространением коронавируса.

"Они знают, как работает терапия, и это адекватное решение с их стороны. На фоне повышенного эмоционального фона психологическая терапия правда очень хорошо работает и помогает людям. Ведь не все могут взять себя в руки и контролировать свое эмоциональное состояние", - отметила Месхишвили.

Переоценка ценностей

Умение переключить внимание, отвлечься от вопроса, на котором сконцентрирован мозг человека, еще один эффективный метод. По словам Месхишвили, люди автоматически стараются переключиться на что-то приятное, они инстинктивно чувствуют, что может помочь им в такой ситуации. Некоторым из них помогает общение, на данный момент — это возможно дистанционно, виртуально или по телефону, некоторым помогают фильмы, а некоторым - самоизоляция и так далее.

Волонтеры из Индонезийского Красного Креста готовятся к распылению дезинфицирующего средства в школе, закрытой на фоне распространения коронавируса COVID-19. Джакарта, Индонезия - Sputnik Грузия
Пандемия: как мир борется с коронавирусом COVID-19 - фото

По словам психолога, нужно стараться во всем находить положительные стороны. Несмотря на то, что существует реальная опасность, у людей появилась возможность побыть друг с другом, достать семейный альбом, вспомнить прошлые времена, часами говорить по телефону с подругами или с родственниками, с которыми не удавалось общаться из-за занятости.

"Произошла переооценка ценностей, потому что событие настолько глобальное, что его мы осмыслим после того, как все закончится. У нас сейчас появилось время, и мы должны его использовать максимально позитивно, а не в страхе и переживаниях", - отметила психолог.

Ситуация в Грузии

К 17 марта коронавирус в Грузии был выявлен у 34 человек, один пациент выздоровел. Тест еще одного пациента оказался отрицательным и в том случае, если повторный тест также покажет негативный результат, он будет считаться выздоровевшим.

Чтобы не допустить распространения заболевания в регионе, Грузия с 18 марта полностью закрывает границы для иностранных граждан. Также правительство объявило о досрочном завершении сезона на горнолыжных курортах в связи с угрозой коронавируса.

В стране закрыты все образовательные учреждения. На дистанционный режим работы переведены государственные ведомства и многие частные организации. В церквях проводится дезинфекция, а ряд служб в храмах различных конфессий отменены.

Также в стране отменили все спортивные и развлекательные мероприятия.

Правительство Грузии рекомендовало закрыть салоны красоты, кафе, бары, развлекательные центры, казино и тотализаторы. Лицам старше 70 лет правительство Грузии рекомендует не выходить на улицу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала