Гахария: хорошо понимаем роль церкви, уверен и церковь понимает государство

© Sputnik / STRINGERВерующие в церкви соблюдают дистанцию
Верующие в церкви соблюдают дистанцию - Sputnik Грузия
Премьер-министр Грузии надеется, что государство и церковь смогут найти компромисс в вопросе противостояния коронавирусу

ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Государство хорошо понимает роль церкви, но и церковь должна с пониманием отнестись к роли государства, заявил в эфире телекомпании Imedi премьер-министр Георгий Гахария.

В Грузии количество случаев коронавируса увеличилось до 130 >>

По его словам, правительство находится в коммуникации с церковью.

"Коммуникация есть, и мы очень хорошо понимаем роль церкви. Я уверен, что и церковь хорошо понимает роль государства и его прямую ответственность заботиться о здоровье и жизни человека. Это тот постулат, на основе которого мы должны достичь компромисса", - заявил Гахария.

Гахария отметил, что правительство рекомендует церкви по возможности проводить религиозные ритуалы на дому.

"Я не хочу сейчас говорить о праздниках, поскольку пока впереди еще три недели, и посмотрим. У нас есть очень осторожные определенные ожидания, что ситуация может улучшиться, однако это будет нелегко. Я вижу, как меняются подходы церкви к тем же стандартам и требованиям, которые сегодня установлены в части социальной дистанции", - заявил Гахария.

Полицейские и военные на блокпосту на въезде в Тбилиси со стороны Рустави. В Грузии введен карантин и комендантский час из-за коронавируса - Sputnik Грузия
Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 22 мая

Несмотря на пандемию коронавируса, в Грузии продолжаются богослужения. Накануне Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II распространил чрезвычайное обращение, в котором сказал, что двери храма будут открыты для всех, кто пожелает туда прийти.

При этом Католикос-Патриарх дал советы пастве, как вести себя в храме в период распространения коронавируса. Патриарх призывает соблюдать дистанцию. При этом во время службы в церкви могут находиться только духовные лица, певчие и алтарники, а в больших храмах - часть паствы. Сама паства должна находиться во дворе храма, а в малых храмах - в специальных шатрах под открытым небом.

При этом в обращении отмечается, что те верующие, которые из-за возраста или болезней принадлежат к риск-группе, а также те, кто опасаются заражения вирусом, могут остаться дома, и их духовный отец навестит их месту жительства и и проведет обряд причащения.

სისხლის ანალიზი ლაბორატორიაში - Sputnik Грузия
Имнадзе: инфекционисты подумывают о лечении коронавируса плазмотерапией

Предстоящие две недели самые важные для православной церкви: 7 апреля – Благовещение, 12 апреля – Вербное воскресение, 17 апреля - Страстная пятница и 19 апреля - Пасха.

В Грузии эти праздники отличаются своей массовостью, особенно праздник Пасхи и поминальный день - в понедельник, когда люди семьями ездят на кладбища.

На сегодняшний день в Грузии уже зафиксировано 130 случаев заболевания новым коронавирусом. Из них 26 вылечились. В стране действуют режим чрезвычайного положения и официальный запрет собираться больше трех человек в любом месте, кроме магазина и аптеки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала