Премьер Грузии: борьба с коронавирусом – это война с невидимым врагом

© photo: Government of Georgia / FBПремьер-министр Грузии Георгий Гахария
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария - Sputnik Грузия
Георгий Гахария отметил, что правительство было вынуждено пойти на строгие меры, чтобы защитить граждан от коронавируса

ТБИЛИСИ, 2 апр - Sputnik. Борьба с коронавирусом - это война с невидимым врагом, из которой никто не выйдет победителем, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария в программе "Открытый эфир" на телеканале Imedi.

Полицейские и военные на блокпосту на въезде в Тбилиси со стороны Рустави. В Грузии введен карантин и комендантский час из-за коронавируса - Sputnik Грузия
Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 22 мая

Первый случай заболевания коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля, уже к 1 апреля число заболевших достигло 117 человек. Из них 23 излечились. В стране с 21 марта действует Чрезвычайное положение, а с 31 марта - карантин и комендантский час.

"Нам необходимы большая организованность, внимательность и концентрация, так как это война с невидимым врагом, в которой ни у одного правительства в мире, даже у более развитого, чем в Грузии, нет ни единого шанса на победу, если не произойдет объединения всех: государства, государственных институтов, общества, бизнеса, гражданского сектора. Мы справимся с вызовами, как справлялись до сегодняшнего дня, но сегодня главное, какой ценой и где мы найдем этот баланс", - сказал Гахария.

Победа грузинской медицины – врачи вылечили от коронавируса самую тяжелую пациентку >>>

При этом он отметил, что Грузия входит в этап быстрого распространения вируса.

"Мы переходим на этап быстрого распространения, и тут наше внимание должно быть более острым, поэтому мы предприняли вынужденные шаги, начиная от комендантского часа, и ввели очень строгие ограничения для наших граждан", - подчеркнул Гахария.

При этом он отметил, что целью правительства является победа в борьбе с минимальным ущербом.

Покупатели выбирают овощи и фрукты в продуктовом магазине в масках. В Грузии борются с коронавирусом - Sputnik Грузия
Безработица и "коммуналка": на что пойдут деньги из бюджета Грузии

"Мы должны одержать победу в этой борьбе и так, чтобы здоровью и жизни наших граждан был причинен минимальный ущерб, как и экономике. Когда настанет первый день выхода из кризиса и мир поймет, что борьба закончилась, главным результатом будет то, как быстро экономики смогут восстановить позиции, которые у них были до кризиса", - сказал Гахария.

На сегодняшний день аналитики прогнозируют, что доходы страны, выраженные в иностранных инвестициях, денежных переводах, экспорте и доходах туризма, сократятся на сумму от 1,7 до 4,4 миллиарда долларов США.

При этом, при самом пессимистическом сценарии экономика Грузии будет падать до конца 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала