Бензин в Грузии стал дешеветь несмотря на падение лари

© Sputnik / Alexander ImedashviliБензозаправочная станция
Бензозаправочная станция  - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цена на топливо в Грузии зависит как от стоимости нефтепродуктов на мировом рынке, так и от курса лари

ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. С начала февраля цены на бензин и дизельное топливо в Грузии снизилась на 25-30 тетри за литр, что вызвано понижением цен на нефть и нефтепродукты на международных рынках, говорится в сообщении Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

В марте этого года наблюдается значительное снижение цены на нефть. В частности, с начала марта цены на нефть на Лондонской межконтинентальной бирже (ICE Futures Europe) упали в среднем на 55,5%.

Трамп анонсировал переговоры по нефти с Саудовской Аравией и Россией >>

Соответственно, цена на топливо падает в последнее время и в розничной сети топлива в Грузии. Цена на топливо в Грузии зависит от стоимости нефтепродуктов на мировом рынке и курса лари.

"С начала февраля цена на бензин и дизельное топливо в Грузии на автозаправочных станциях в среднем снизилась на 25-30 тетри за литр", - говорится в сообщении.

Почему цена на топливо падает

На текущие цены на нефть в первую очередь влияет пандемия коронавируса. В результате пандемии спрос на нефть на данном этапе уже значительно снижается. В частности, по различным расчетам речь идет о снижении спроса на нефть на 20-25%.

Нефтяные станки-качалки - Sputnik Грузия
Цена на российскую нефть обновила минимум с 1999 года

Говоря о ситуации на топливном рынке Грузии, в СИНГ отметили, что прежде всего следует обратить внимание на курс грузинской национальной валюты лари по отношению к доллару, который напрямую связан с розничной ценой на топливо.

"В этом месяце лари значительно обесценился по отношению к доллару. В частности, в начале марта официальный курс лари по отношению к доллару составлял 2,7835 единицы, а сегодня его курс по отношению к доллару составляет 3,2845 единицы".

Цены на топливо

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: бензин супер — 2,53-2,58 лари за литр, премиум — 2,36-2,45 лари за литр, регуляр — 2,20-2,35 лари за литр, евро дизель — 2,43-2,49 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар — 3,28 лари.

Предупреждение о соблюдении норм безопасности на входе в продуктовый магазин. В Грузии борются с коронавирусом. В стране введен режим ЧП - Sputnik Грузия
Лари вошел в пике: власти подготовили антикризисную программу по удержанию цен

Нефтяные котировки обвалились 6 марта более чем на 30% после того, как страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки, ни о ее продлении, что означает завершение сделки 31 марта.

Это произошло на фоне бьющей по спросу эпидемии коронавируса. Так Россия выступала за сохранение действующих условий, а Саудовская Аравия предлагала дополнительно сократить добычу нефти. В результате, с 1 апреля все обязательства участников соглашения ограничивать добычу топлива отменяются.

По оценке банка Goldman Sachs, на фоне паники на нефтяном рынке стоимость топлива теперь может упасть до 20 долларов за баррель.

Импорт нефтепродуктов

Импорт нефтепродуктов в Грузию в январе 2020 года сократился на 4,7%, по сравнению с тем же периодом 2019 года, и составил 74,7 тысячи тонн.

Самым крупным поставщиком горючего за указанный период остается Россия - за ней следуют Румыния, Азербайджан, Туркмения, Турция, Болгария, Греция и другие страны.

Импорт бензина в январе 2020 года составил 42 тысячи тонн, а дизельного топлива – 32,6 тысячи тонн.

Импорт бензина с начала года сократился почти на 19%, по сравнению с январем 2019 года, а дизельного топлива вырос на 22%, сообщили в СИНГ.

Лента новостей
0