Глава Минздрава Грузии призывает граждан стать донорами крови

© photo: Sputnik / Georgy Zemarev / Перейти в фотобанкСдача крови медицинскими специалистами
Сдача крови медицинскими специалистами  - Sputnik Грузия
С появлением в стране коронавируса в Грузии возникли серьезные проблемы с запасом крови, которая сейчас крайне необходима, поэтому всех, кто может и в состоянии, просят стать донорами

ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. Министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе призывает граждан сдать кровь и спасти жизни людей, которые сейчас находятся в стационаре.

В Грузии коронавирусом инфицированы уже 148 человек >>

Как заявила Тикарадзе на брифинге, это очень важно для тех пациентов, которые нуждаются в неотложных медицинских вмешательствах.

"Министерство здравоохранения было первой структурой, которая осуществила донацию. Мы также призвали наших юридических лиц публичного права воспринять это как необходимость и большой вызов для страны. Наши юридические лица публичного права поэтапно, в ежедневном режиме подключаются к донации. Призываем все остальные структуры, у которых есть возможность с учетом возраста и здоровья своих сотрудников, подключиться к этому большому вызову и начать сдавать кровь", - заявила Тикарадзе.

Скорая помощь 112 едет в столицу Грузии. За рулем автомобиля водитель в маске, медики на переднем сиденье тоже - Sputnik Грузия
Коронавирус пробирается в эшелоны власти Грузии

В связи с распространением коронавируса в стране за последние четыре недели резко сократилось донорство. А сохранение тенденции сокращения данного процесса может вызвать серьезный дефицит крови в стране.

Случаи коронавируса, карантин, самоизоляция, сокращенное количество персонала в банках крови и другие барьеры негативно отражаются на управлении теми хроническими заболеваниями, которые нуждаются в регулярном переливании.

Стать донором может любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. Донорами запрещено быть страдающим инфекционными заболеваниями, ВИЧ/СПИД, сифилисом, вирусным гепатитом, бруцеллезом, паразитарными заболеваниями и заболеваниями крови.

Медики измеряют температуру жителям в полевом госпитале на блокпосту на дороге между столицей Грузии и Мцхета - Sputnik Грузия
Известны ключевые симптомы коронавируса

Будущие доноры должны знать, что с момента хирургического или стоматологического вмешательства должно пройти шесть месяцев, нанесения тату — год, вакцинации любого типа – шесть месяцев.

Донорами также не могут стать те, кто проходит лечение антибиотиками и принимал алкоголь в течение последних 48 часов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала