В Грузии растет число клиник, которые примут пациентов с коронавирусом

© photo: Sputnik / StringerТбилисская республиканская больница
Тбилисская республиканская больница - Sputnik Грузия
Министр здравоохранения не стала скрывать, что правительство не исключает худшего развития сценария, когда в стране будут в день выявляться несколько сот случаев заражения коронавирусом, и готовится к этому

ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. В Грузии растет число тех клиник, которые готовы принять пациентов с коронавирусной инфекцией, заявила на брифинге министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

Полная готовность: премьер Грузии дал новые распоряжения Минздраву >>

По словам Тикарадзе, на данный момент идет мониторинг клиник и их полное оснащение.

"На сегодняшний день в масштабах Грузии полностью мобилизованы уже 20 клиник, готовые принять пациентов с подтвержденным диагнозом коронавируса, а также пациентов с температурой. Помимо этого, с понедельника подключатся еще девять клиник, и вместе с ростом количества пациентов будет увеличиваться и число больниц, мобилизованных на борьбу с вирусом", - заявила Тикарадзе.

Минздрав страны ведет постоянный мониторинг клиник, работающих с инфицированными пациентами, и ежедневно повышает качество обслуживания, отметила министр. Клиниками предоставляется весь необходимый инвентарь и средства личной защиты для медперсонала.

Мужчины в масках и перчатках на скамейке в парке. В Грузии борются с коронавирусом, введен карантин и комендантский час - Sputnik Грузия
Произведенные в Грузии маски появятся в аптеках на следующей неделе

Что касается регионов, то там поэтапно к приему пациентов с коронавирусом подключится 31 больница. Пациентов при поступлении в больницу классифицируют по степени тяжести заболевания. Кого-то отправят домой в самоизоляцию, а кого-то - в карантинную зону под наблюдение врачей. Сложные пациенты будут размещены в госпитале для дальнейшего лечения.

По словам Тикарадзе, врачи уже два месяца проходят специальные тренинги, система первичного здравоохранения готова справиться с существующей ситуацией.

Тикарадзе заявила, что рассматривается самый худший сценарий - 50, а то и несколько сотен инфицированных в день, и правительство и специалисты готовятся к этому сценарию.

Мужчина идет через раздвижную дверь со звездами Европейского Союза - Sputnik Грузия
Европа может не пережить эпидемии - предупреждение итальянских политиков

По данным на 3 апреля, в Грузии зафиксировано 148 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них 27 выздоровели. В карантине находятся 5 550, в стационаре под наблюдением медиков 281 человек.

В связи с пандемией коронавируса в Грузии объявлено чрезвычайное положение и введен карантин на всей территории страны. С 31 марта действует комендантский час с 21:00 до 06:00.

Полностью приостановлена работа общественного транспорта, включая метро. На въездах и выездах во все города установлены блокпосты для контроля передвижения граждан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала