Своих не бросаем: МИД Грузии оказал помощь на месте около 2,5 тысячи сограждан за рубежом

© Sputnik / STRINGERПассажиры в масках в тбилисском аэропорту после прибытия идут на стоянку
Пассажиры в масках в тбилисском аэропорту после прибытия идут на стоянку - Sputnik Грузия
Усилиями правительства Грузии к этому времени на родину из европейских стран удалось вывести более пяти тысяч граждан страны, 2,5 тысячи помощь оказана на месте

ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. Грузинские дипломатические миссии за рубежом оказали необходимую помощь 2 425 гражданам Грузии более чем в 40 странах мира, об этом заявил министр иностранных дел страны Давид Залкалиани на брифинге после заседания координационного совета.

Ситуация с коронавирусом в США, Италии и мире – последние данные на 8 апреля>>

Оказанная помощь подразумевает обеспечение жильем, едой, транспортом, медикаментами, онлайн-медицинскими консультациями и другими неотложными рекомендациями, подчеркнул министр.

"Во всех тех странах, где застряли наши сограждане, динамика пандемии растет и ситуация значительно сложнее, чем в Грузии. Нашим дипломатам с риском для жизни и здоровья приходится делать свое дело", - заявил Залкалиани.

В Австрии посольство Грузии обеспечило жильем и питанием 24 гражданина страны, которые остались без крыши над головой. В Республике Беларусь была оказана техническая и материальная помощь 17 гражданам. В Болгарии в общей сложности помощь была оказана 217 гражданам Грузии.

Грузинский оперный певец Ачико Гогитидзе - Sputnik Грузия
У прилетевшего из Нью-Йорка оперного певца Ачико Гогитидзе диагностировали коронавирус

"Мы организовали транспортировку наших граждан из Болгарии на автобусах в то время, когда границы третьих стран были закрыты и, при моем личном вмешательстве и непосредственной коммуникации с министрами иностранных дел стран-соседей, этих людей удалось доставить на родину", - подчеркнул Залкалиани.

Необходимая помощь была оказана гражданам Грузии в следующих странах: Германия (303), Греция (181), Испания (54), Египет (13), Иордания (18), Италия (440), Литва (15), Малайзия (5), Чехия (47) , Швейцария (19), Казахстан (3), Венгрия (6), Армения (244), Словения (7), Франция (64), Нидерланды (45), Польша (285), Мексика (6), Катар (6), США (30), Азербайджан (20), Канада (3), Бразилия (3).

По словам Залкалиани, в непрерывном режиме работают дипломатические представительства Грузии в Турции – в Анкаре, Стамбуле и Трабзоне. Так же активно работает посольство страны на Украине – из Одессы осуществляется транспортировка граждан страны морем.

Полицейские и военные на блокпосту на въезде в Тбилиси со стороны Рустави. В Грузии введен карантин и комендантский час из-за коронавируса - Sputnik Грузия
Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 22 мая

"Конечно, мы продолжаем работу в данном направлении, и я, так же как и другие члены координационного совета, постоянно и детально буду информировать общественность о проделанной нами работе, а именно, какую помощь мы оказываем гражданам Грузии за границей", - подчеркнул Залкалиани.

Как сообщают в МИД, на родину уже вернулись более 5 тысяч граждан Грузии из Китая, Италии, Ирана, Польши, Болгарии, Германии, Греции, Белоруссии, Нидерландов, Египта, Азербайджана и Армении.

На 16 апреля назначен рейс Париж-Тбилиси, 18 апреля – Тель-Авив-Тбилиси, 21 апреля – Рим-Тбилиси. Полеты выполнит грузинская авиакомпания Georgian Airways.

На 24 апреля назначен рейс Тбилиси-Барселона-Тбилиси, а на 27 апреля - Тбилиси-Варшава-Тбилиси. Рейсы будут осуществляться в соответствии с указаниями Всемирной организации здравоохранения. Билеты поступят в продажу за два дня до вылета и будут стоить не больше 199 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала