Но это не повод расстраиваться, считают эксперты. Ведь лучше, чем унывать, говорить о проблеме и рассматривать дальнейшие варианты ее решения. Что и сделали представители туристической отрасли из Минска, Еревана, Тбилиси и Кишинева во время видеомоста в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Экзотика – нет, соседи – да
Когда кризис все же подойдет к концу, а это обязательно произойдет, в туристической сфере изменятся критерии потребления. Так считает Филипп Гулый, председатель правления Республиканского союза туристической индустрии в Беларуси. По его словам, после окончания пандемии в туризме наступит определенный восстановительный период, после чего, скорее всего, туристов будут интересовать несколько другие продукты.
К примеру, на первом месте, по мнению Гулого, окажется критерий логистической безопасности. То есть гарантия того, что люди, отправившиеся в путешествие в другую страну, смогут вернуться национальной авиакомпанией или иметь близкую границу. Именно поэтому активно будет развиваться межрегиональный туризм, предполагает Гулый.
В будущем же, после туристического кризиса, спрос на экзотические страны значительно спадет, отмечает эксперт. При воспоминании о том, как сложно было туристам вернуться домой во время вспышки коронавируса, у людей отпадет желание покупать туры в такие дальние направления.
"Я лично придерживаюсь позиции, что туризм станет по большей части внутренним, региональным и межрегиональным. Люди будут ездить в основном туда, откуда можно безопасно и гарантировано вернуться домой. В последние годы наблюдался рост популярности туров на Прибалтийское побережье и в Польшу. Думаю, интерес к этим направлениям возрастет, а вот экзотика, вроде островов, уйдет", – говорит он.
При этом, по словам Гулого, даже если соседние страны откроют границы 20 мая, все равно потери туристической отрасли окажутся колоссальными.
"Въездной туризм остановился фактически с февраля до 20 мая. На этот период у нас обычно приходится около 20% от общей годовой валютной выручки. Исходя из данных Белстата, потери туриндустрии могут составить около 142 миллиона рублей (55 миллионов долларов)", – сказал Филипп Гулый.
Туризм жив!
Более позитивные взгляды на сложившееся положение высказал президент Армянской федерации туризма Мехак Апресян. Несмотря на то, что Апресян признает, что ситуация с туризмом сейчас переживает не лучшие времена, по его мнению, эта сфера будто впала в спячку, но ни в коем случае не умерла.
Как говорит Мехак, туризм в Армении "заснул" до июня, ведь именно до этого времени отменены все туристические передвижения. Поток туристов из-за рубежа ожидается только к началу осени, с условием того, что к этому периоду авиакомпании возобновят работу. Несмотря на это, Мехак Апресян позитивно смотрит на ситуацию в целом и уверен, что скоро в этой отрасли все наладится.
"Как только врачи разрешат путешествовать, думаю, туризм быстро оживится и потянет за собой всю остальную экономику. Подобное мы наблюдали в период с апреля 2009-го по апрель 2010-го во время пандемии H1N1 и международного экономического кризиса. После этого периода в Армении число туристических посещений увеличилось на 19%. Так что все будет хорошо. Главное сейчас поддержать туристическую сферу", – сказал Апресян.
Сохраняет позитивный настрой и Екатерина Ломадзе - член Ассоциации гидов Грузии. И это несмотря на то, что в данный момент множество гостиниц страны превратились в карантинные зоны, а все авиаполеты отменены. По прогнозу Ломадзе, к июню границы откроют, и туристы из-за рубежа смогут, наконец, посещать Грузию.
"Пока на май авиарейсы не отменены, поэтому, думаю, что к июню к нам все же начнут постепенно приезжать туристы из других стран. Возможно, к осени мы выйдем на хороший уровень, если, конечно, все утрясется в Европе и США", – отметила Ломадзе.
Екатерина пояснила, что, поскольку экономическое состояние граждан Грузии сейчас оставляет желать лучшего, со временем может увеличиться интерес к внутреннему туризму.
"Я думаю, что въездной туризм в Грузии будет развиваться лучше, чем выездной, потому что Грузия – страна маленькая, большая ставка была поставлена на туризм, и, к сожалению, экономика сейчас из-за этого страдает. У людей на данный момент не финансов. Покупать билеты и путешествовать они смогут только тогда, когда выберутся из этой ситуации", - подчеркнула эксперт.
Ориентация на внутренний рынок
Не особо отличается и ситуация в Молдове. По словам президента Ассоциации патроната индустрии туризма Молдовы Сергея Маня, в стране карантин введен до середины мая, а все туристические объекты закрыты.
Также ограничены авиарейсы, работают только те суда, которые возвращают на родину граждан. При таком раскладе, по мнению Маня, тоже приходится ориентироваться на внутренний рынок.
"У нас есть агроусадьбы и туристические объекты, которые граждане Молдовы смогут посетить после окончания чрезвычайной ситуации. Говорить о конкретных сроках, когда это произойдет, пока рано. Каждый день ситуация меняется. Нам повезло, что в феврале успели поучаствовать в международной выставке и заключить ряд выгодных контрактов. Надеемся, они плавно перетекут на следующий год", – сказал он.
Так эксперты единогласно заявляют, что хоронить туризм не время и не правильно. Он просто, как и мы, выйдет из это ситуации с новыми приобретенными ценностями и акцентами. И это не плохо.