Чкония: бизнес в Грузии находится под угрозой

© photo: Georgian Distributors Business Association / FBПрезидент Бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония
Президент Бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония - Sputnik Грузия
Президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония рассказал, чем правительство Грузии может помочь бизнесу в нынешней ситуации
Чкония: бизнес в Грузии находится под угрозой

Из-за пандемии коронавируса мировая экономика переживает упадок. Не стала исключением и Грузия, где часть сфер уже фактически остановила свою деятельность, а другой приходится подстраиваться под новую реальность.

"Очень многое сейчас зависит от правительства и от Национального банка. От того, что они делают, чтобы цены не поднимались, чтобы бизнес не только развивался, а вообще выжил бы. Мы попросили, чтобы для малых и средних компаний отсрочили выплаты НДС на 25 дней, как это было раньше, вместо пяти. Это самое главное, чтобы в обороте были деньги. Вообще, будет идеально, если НДС, пенсионный и подоходный налог снимут вообще хотя бы на 6 месяцев. Это будет хорошим выходом из возникшей ситуации", – сказал Чкония в беседе со Sputnik Грузия.

Опустевший зал ожидания тбилисского аэропорта после отмены ряда рейсов. Власти Грузии принимают меры против коронавируса - Sputnik Грузия
Аналитики помогут правительству вывести Грузию из экономического кризиса

Убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования. На фоне массового закрытия торговых объектов число безработных в Грузии стало расти.

Между тем, правительство уже выделило 2 миллиарда лари (около 610 тысяч долларов) для оказания краткосрочной помощи населению и компаниям – помощь в оплате коммунальных услуг, отсрочка кредитов, субсидирование цен, увеличение объема возврата НДС для компаний и гарантии под кредиты.

К этому времени в Грузии зафиксировано 230 случаев инфицирования, три из которых с летальным исходом. Выздоровели 54 человека. В клиниках на лечении остаются 429 пациентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала