ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Как не растолстеть в самоизоляции при условии, когда мы почти не двигаемся, - об этом рассказала "Российской газете" врач-диетолог Клиники управления здоровьем Первого Московского государственного университета имени Сеченова Наталья Пугачева.
Первое и важное условие - планировать свой день. Для этого, по мнению эксперта, надо четко определить время подъема, приемов пищи, тренировок, удаленной работы, домашних дел, хобби, просмотра сериалов или чтения книг.
Второе условие - исключить перекусы. "Сейчас перекусы могут сыграть злую шутку, если перерастет в привычку постоянно что-то жевать. Близость холодильника, вазочки с конфетами или орешками, скука и невеселые новости этому только способствуют. Поэтому взять под контроль питание - самое время", - считает диетолог.
Вместо этого нам советуют готовить еду дома, осваивать новые блюда. Если в семье есть дети, то лучше привлекать их к процессу. Так и повод пообщаться появится.
Третье - сократить размеры порций, хотя бы на четверть объема. Речь идет прежде всего о гарнирах из круп, картофеля, макарон, а также о количестве хлеба.
Также диетолог советует постараться не сильно налегать на сладкое и алкоголь. "Их антидепрессантный эффект сильно преувеличен, а калорийность высока", - говорит эксперт.
К примеру, можно заменить сладкое, конфеты и печенье чем-то полезным - ягодами, фруктами, можно поесть чернослива или кураги.
Тем, кто все же подхватил респираторную вирусную инфекцию, медик рекомендует пить больше чая, с ягодами и медом, с травами, компоты или просто воду. Количество жидкости до 2-х литров в день.
Питаться лучше через каждые 2-3 часа, не чаще. Откажитесь от слишком острой и жирной пищи. И не забывайте о достаточном количестве полноценного белка - еще один принцип диеты. "Нежирное мясо, птица или рыба в отварном или тушеном виде, яйца и нежирные молочные продукты должны быть в рационе не реже 3-х раз в день", - поясняет диетолог.
Кроме того, немаловажно ограничить в рационе соль. У диетологов есть данные о том, что злоупотребление солью резко снижает защитные силы организма, сопротивляемость инфекции, что в сегодняшней ситуации важно учитывать. Отказаться совсем от соли не получится, но добавлять 5-7 г в день при приготовлении блюд - нормально.