Могут ли США решить судьбу сделки ОПЕК+ по добыче нефти – взгляд аналитика

© photo: Sputnik / Vladimir Trefilov / Перейти в фотобанкЭксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков - Sputnik Грузия
Ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал достижение практически всеми странами ОПЕК+ соглашения по сокращению добычи нефти
Состоится ли сделка ОПЕК+ и каковы для этого условия – взгляд аналитика

ОПЕК+ приняла декларацию о сотрудничестве, предполагающую трехэтапное сокращение добычи нефти от уровня октября 2018 года, но с одним условием – Мексика должна согласиться со своими квотами. По информации СМИ, власти Мексики не согласились на сокращение добычи в мае-июне на 400 тысяч баррелей в сутки, выразив готовность сократить добычу лишь на 100 тысяч баррелей.

"Несмотря на то, что основные игроки старого формата ОПЕК+ Россия и Саудовская Аравия пришли к определенному консенсусу, и большинство участников согласны с теми параметрами соглашения, которые были объявлены, есть внутри ОПЕК+ Мексика, которая выступает против. Поэтому даже в нынешнем формате сделка не может состояться. Всегда соглашение о сокращении объемов исходило из всеобщего согласия. Если кто-то один отказывается участвовать, то и остальные поставят вопрос о том, зачем они должны сокращать добычу нефти, когда кто-то другой этого не делает", – сказал Юшков в эфире радио Sputnik.

По его словам, тот же самый вопрос стоит и по отношению к тем странам, которые и раньше не участвовали в соглашении – США, Великобритании, Норвегии и другим. Ряд государств перед переговорами отмечали, что американцы тоже должны внести свою лепту в процесс сокращения объемов добычи для ребалансировки рынка, отметил аналитик.

Этот вопрос сегодня будет обсуждаться во время встречи министров энергетики G20.

Логотип ОПЕК на здании, где расположена штаб-квартира Организации - Sputnik Грузия
Страны ОПЕК+ достигли соглашения по сокращению добычи нефти

"До этого американцы говорили, что внесут свой вклад, но неестественным путем – за счет того, что при нынешних ценах и так падает добыча. Но Россия и другие страны настаивали, чтобы США назвали конкретные объемы, насколько они сократят добычу, и гарантировали выполнение этих квот со стороны государства", – добавил эксперт.

Юшков отметил, что так же непонятен пока вопрос, есть ли условие, что при согласии США в соглашении будут участвовать и все другие, а при отказе – не будут.

Аналитик так же дал прогноз, касательно изменений цен на нефть.

"Риски переполнения нефтехранилищ остаются, потому что сделка начнет работать с 1 мая, а за апрель хранилища по всему миру заполнятся, и это тоже будет давить на рынок. Поэтому скорого восстановления цены ждать не приходится, его стоит ожидать после июня-июля, а пока цена будет держаться ниже 35 долларов за баррель", – сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала