Испытание эпидемиями: привитый царевич и Католикос-Патриарх, погибший от холеры

© photo: courtesy of National Archives of GeorgiaТифлис. Эриванская площадь
Тифлис. Эриванская площадь - Sputnik Грузия
Подписаться
Пандемия коронавируса поставила мир перед большим испытанием. Но это не в первый раз. Сначала были чума, проказа, малярия, тиф, холера, оспа, "испанка" и другие заболевания, которые принесли человечеству катастрофические результаты

Эпидемии и пандемии одновременно охватывали несколько стран, иногда даже континенты, и влекли за собой большие жертвы. Среди этих распространенных заболеваний самым разрушительным, ужасным и угнетающим была чума.

Зафиксировано более 140 ее эпидемий и три пандемии. Этот недуг, свирепствовавший в VI и XIV веках, унес жизни почти четверти населения Земли.

Тифлис. Азиатские портные ряды - Sputnik Грузия
Как в Тифлисе боролись с эпидемиями, или Новое - хорошо забытое старое

"Черная смерть" не прошла бесследно и для Грузии. В XIV веке чуму занесли к нам купцы, и первые очаги появились в главном торговом центре страны – в Тбилиси. А отсюда болезнь распространилась по остальной Грузии и свирепствовала примерно 30 лет, унеся сотни тысяч жизней. В 1366 году во время чумы погибла почти половина населения Тбилиси.

И хотя неизлечимая болезнь, в основном, поражала неимущие слои населения, были случаи, когда заболевали и дворяне, и обитатели царских дворцов.

Например:

По одной из версий, Александр Македонский стал жертвой малярии.

У разрушителя Грузии Темура Ленга, предположительно, были признаки атипичной пневмонии, но поскольку тогда этого термина не существовало, причиной его смерти посчитали воспаление легких.

Жертвой дизентерии стал и шах Аббас I. Причиной смерти "иранского льва" стала непрекращающаяся диарея.

В 1266 году, предположительно, чума стала причиной смерти хана "Золотой орды" Берка. Его орда, как вихрь, вторглась в Закавказье, сровняла с землей Хорнабуджи, Хунани, Рустави. Но возникшая в лагере монголов чума его поразила, и он умер в Гареджи.

Грузинская медицина: мудрейший Заза Панаскертели и "триста шестой" врач >>>

В 1346 году скончался великий грузинский царь Георгий Блистательный. По одной из версий, его поразила коварная болезнь.

Жертвой чумы стала и жена грузинского царя Баграта V - царица Елена.

История сохранила сведения о том, что грузинский царь Улу Давид и его сын Георгий скончались от кишечного заболевания, описание которого совпадает с клиникой амебиаза.

Больше всего бед нашей стране чума принесла в начале XIX века, когда погибла большая часть населения Грузии и почти половина населения Имеретинского царства. Главноуправляющий Кавказа Алексей Ермолов характеризовал создавшееся в Имерети положение следующим образом:

"Лютующие в Имерети чума и голод были настолько ужасны, что отцы продавали своих детей навсегда в рабство за кусок хлеба, а отчаявшиеся матери истощенных от голода детей оставляли в лесу и в поле".

Тяжелейшее положение было и в Тбилиси, откуда люди бежали без оглядки. И на этом фоне в апреле 1812 года квартальным надзирателем в столице назначили Степане Мизандари, на которого была возложена обязанность комиссара по части карантина.

Мизандари бесстрашно входил в дома больных чумой, заботливо и оперативно изолировал друг от друга здоровых и больных, переводя последних в лазареты. Благодаря этому мужественному человеку множество тбилисцев уцелели от смертельной болезни. Выжил и сеятель добра – Мизандари.

Парусное дефиле барка Крузенштерн на Балтийском море - Sputnik Грузия
История похода крестоносцев на Батуми и плененного бургундского адмирала

Многие, наверное, не знают, что из-за распространенной в стране чумы великого царя Картли-Кахети Ираклия II не хоронили в течение 40 дней. Несмотря на большое желание, перевезти тело царя из Телави в Тбилиси не удавалось.

Поэтому телавцы перевезли его прямо во Мцхета – оставили на берегу Арагви, а сами вернулись назад. На другом берегу тела царя ждали мцхетцы. Они пешком пересекли Арагви, приняли тело покойного и направились в Светицховели.

Однако входить в храм было очень опасно, поскольку там укрывались больные. К сожалению, никто из телавцев не вошел в Светицховели вслед за телом Маленького Кахи, за исключением придворного наставника Ираклия Кристефора, который не оставил царя, отслужил по нему панихиду и выполнил все соответствующие ритуалы. Между тем, согласно преданию, в последний путь легендарного царя из Телави во Мцхета провожали 20 тысяч человек.

Следует сказать, что и оспа принесла немало бед. К лютующей в Грузии чуме добавилась и оспа, и тогда царь Ираклий пошел на большой риск для спасения народа и страны. Он дал первым привить своего сына Юлона совершенно неизвестной вакциной, которую к нам в конце XVII века завезли европейские ученые и католические священники.

Никто не знал, чем закончится эта прививка. Все зависело от вакцины: если бы она оказалась негодной, царевич мог погибнуть. Но риск себя оправдал, и в усилиях царского двора прививка от оспы приняла масштабный характер.

Эпидемия холеры впервые распространилась в 1840 году – как в Западной, так и в Восточной Грузии. В церковных записях читаем, что за два-три дня вымирали целые семьи. Были случаи, когда вымирал весь род.

Григорий Гагарин - Репродукция картины Сад в окрестностях Тифлиса - Sputnik Грузия
Уличные развлечения сумасбродного Тифлиса: вечный праздник наших предков

Эпидемия продлилась до конца века. В борьбу с ней активно включился сам Илья Чавчавадзе, который на взятые из банка солидные средства финансировал мероприятия (прививка против холеры, бесплатное обеспечение нищего населения водой и мылом, приобретение извести), которые помешали большему распространению этого заболевания.

Вторая эпидемия холеры вспыхнула в 1919 году. Первые случаи были зафиксированы среди проживающих в Тбилиси иностранцев. Таких было немного - их число не превышало 90. Однако, исходя из того, что болезнь легко передавалась, заболели и тбилисцы. Но главной причиной распространения холеры было все же использование загрязненных вод Мтквари в качестве питьевой воды.

Говорят, Католикосу-Патриарху всея Грузии, чтобы уберечь его от болезни, привезли с гор родниковую воду. Но духовный отец народа ее пить не стал – дескать, я буду пить ту же воду, что и паства. 11 января 1921 года Католикос-Патриарх всея Грузии Леонид скончался от холеры.

Лента новостей
0