Минобороны России рассекретило материалы об освобождении Вены

© photo: Sputnik / Vladimir Gal'perin / Перейти в фотобанкЖители города на демонстрации в честь открытия памятника воинам Советской армии, погибшим при освобождении Австрии от фашизма
Жители города на демонстрации в честь открытия памятника воинам Советской армии, погибшим при освобождении Австрии от фашизма - Sputnik Грузия
Публикация документов направлена на защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, отмечают в ведомстве

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию освобождения Вены от немецко-фашистских войск.

Австрийская столица была захвачена Красной армией в результате ожесточенных боев 13 апреля 1945 года. В рамках Венской наступательной операции, которая продолжалась с 16 марта по 15 апреля 1945 года войсками 2 и 3-го Украинских фронтов в Западной Венгрии и Восточной Австрии, советские войска вели бой за каждый дом, отмечается в сообщении. Бои на непосредственных подступах к Вене начались 5 апреля.

Советские воины водружают Красное знамя у входа в здание парламента в освобожденном Будапеште - Sputnik Грузия
Минобороны России рассекретило документы об освобождении Будапешта

"На интернет-портале Минобороны России к годовщине освобождения войсками Красной армии столицы Австрии города Вены от немецко-фашистских войск представлен новый исторический раздел "Венский вальс Победы", основанный на уникальных рассекреченных архивных документах из фондов Центрального архива военного ведомства", – говорится на сайте.

Посетители раздела смогут ознакомиться с уникальными ранее неизвестными архивными бумагами: боевыми донесениями и сводками с фронтов, отчетами и схемами наступления советских войск, наградными листами, приказами верховного главнокомандующего, воспоминаниями участников и фотодокументами.

В разделе представлен журнал боевых действий 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта за апрель 1945 года, в котором сообщается, что 13 апреля "войска армии, сбивая противника, заняли в восточной части Вены 137 кварталов, мост через Дунай, северный и северо-западный вокзалы, к 14:00 противник был полностью выбит из города, и боевые действия на его территории были закончены".

Подчеркивается, что в боях за столицу Австрии советские бойцы демонстрировали храбрость и мужество. В политдонесении 3-го Украинского фронта от 20 апреля 1945 года приведены многочисленные примеры героизма и отваги красноармейцев.

Вид разрушенных зданий на Маршалковской улице в городе Варшаве. Февраль 1945 года. - Sputnik Грузия
Минобороны России рассекретило материалы об освобождении Варшавы

"Особое место занимают свидетельства военнопленных о работе, проводимой в лагере изменниками Родины – власовцами", – говорится в сообщении.

Публикация рассекреченных документов об освобождении Вены от фашистов из фондов Центрального архива Минобороны является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала