Гаджеты, гречка и комфорт: как пандемия изменила жителей Грузии? 

© Sputnik / STRINGERЖители Тбилиси на автобусной остановке в масках. В Грузии борются с коронавирусом
Жители Тбилиси на автобусной остановке в масках. В Грузии борются с коронавирусом - Sputnik Грузия
Бытует мнение, что обстоятельства, вызванные пандемией коронавируса, должны нас обязательно изменить. Некоторые даже верят в то, что после того, как эпидемия закончится, мы выйдем из карантина в четырех стенах совершенно другими людьми

Мы решили не гадать и узнать мнение на этот счет у специалиста, психотерапевта Дианы Николаишвили.

Плюсы и минусы "удаленки": чем заняться и как не сойти с ума >>>

Делать долгосрочные прогнозы, конечно, сложно, как и понять, как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем. Однако психотерапевт все же попыталась обрисовать картину и предположить, какими станут грузины после коронавируса.

Человечество привыкло жить в режиме

Прежде чем начать говорить о том, насколько тяжело конкретно грузинскому народу адаптироваться к условиям карантина в силу своей общительности, давайте копнем немного глубже. 

© photo: courtesy of Diana NikolaishviliПсихотерапевт Диана Николаишвили
Гаджеты, гречка и комфорт: как пандемия изменила жителей Грузии?  - Sputnik Грузия
Психотерапевт Диана Николаишвили

По мнению Дианы Николаишвили, все люди проходят определенные этапы адаптации с момента зачатия и до самой смерти. И после каждого этапа у нас появляются новые знания и опыт, как в той или иной ситуации нам справляться с трудностями.

Более того, на протяжении всей жизни мы живем в режиме, считает психолог. К нему нас приучают с самого детства. В детском саду нам говорят есть три раза в день, играть и спать в определенное время, в школе режим становится строже, далее университет, работа.

"А теперь, получается, что нас вдруг взяли и из этого режима выбили. Мы попали домой, где нет никакого режима, никаких начальников, которые стоят над головой и требуют сдать во время отчет и так далее. Получается, что хозяевами самих себя стали только мы. В итоге мы оказались в стрессовой ситуации", - говорит Николаишвили.

"Я хороший партнер для карантина" - жена мэра Тбилиси о самоизоляции >>>

Особенно стресс коснулся женщин. Ведь они, по словам психолога, не только лицом к лицу столкнулись с бытом и домашними заботами, но и с дилеммой - чем занять детей? Все это ведет за собой массу усилий, фантазии, труда и нервов.  

Как на карантин отреагировали грузины?

Реагируют на карантин люди по-разному. Одни, как говорит психолог, сразу кинулись в магазины, истерично скупая продукты и готовясь к вселенскому голоду. Именно в таком "погроме" с прилавков супермаркетов сметают целыми упаковками туалетную бумагу, мешки круп и прочие товары. 

Девочка дистанционно делает уроки в связи с эпидемией коронавируса - Sputnik Грузия
Как не сойти с ума с детьми на карантине: топ-10 интересных занятий

Другая категория покинула город и отправилась в деревни, в горы, куда-нибудь – лишь бы не находиться в обществе. А основная часть населения, отмечает психолог, как раз начала проходить период адаптации и делать это довольно неплохо.

"В Грузии один из основных ресурсов жизни, как известно, это социальное общение, застолья, например. Нам сложно перейти в режим карантина, но я вижу, как люди все же пытаются найти пути к общению", - подчеркивает Николаишвили.

Так в дело идут альтернативные способы коммуникации, в небывалых объемах активизируется общение онлайн.

Спектакль и виртуальность: какие театры Грузии предлагают искусство онлайн >>>

"Некоторые начали проводить онлайн-вечеринки. Сейчас начали проходить даже "дискотеки" на балконах, как это было в Италии. Важно, что люди не закрываются в себе, а ищут новые способы, как выйти в социум, не причиняя вред себе и другим", - говорит специалист.

Мы убедились, семья – главное 

Психотерапевт утверждает, что раньше ценность семьи была у многих несколько занижена. Она шла в жизни после карьеры и работы. Чтобы получить какие-то положительные эмоции, мы выходили из дома к друзьям, в развлекательные заведения, театр и так далее.

Сейчас же мы видим наглядно: самое главное и ценное - это комфорт. И его мы находим дома, в семье. 

"Раньше, когда нам было некомфортно в семье, мы могли просто выйти из дома, пойти к друзьям, в ресторан и так далее. А сейчас это практически нереально. Поэтому мы должны научиться (и мы как раз учимся) находить комфорт в семье. Теперь мы поняли, что нужно находить эти ресурсы в семье, а не за ее пределами", - говорит Николаишвили.

Девушка на мотороллере - Sputnik Грузия
Добро как вирус: почему люди в Грузии начали бескорыстно помогать друг другу?

Поэтому в это время, поясняет эксперт, очень важно проявлять в отношении членов своей семьи больше тепла, отзывчивости, внимания и такта, не срываться, быть более терпимым, стараться находить в тесном общении плюсы, а не минусы.

Как считает психотерапевт, после карантина жители Грузии в целом будут обращаться друг к другу с большим уважением, чем раньше. Диана Николаишвили надеется, что появятся новые эмоциональные связи и повысится уровень человеческих ценностей и, что самое главное, изменятся параметры благополучия.

"Если раньше основными признаками благополучия были, скажем, гаджеты или наличие мешка гречки, то после главным будет ощущение внутреннего счастья", - резюмирует Николаишвили.

Но одна из самых ценных особенностей, которую жители Грузии уже проявили во время пандемии, - это то, что все мы ищем выходы, а не зацикливаемся на проблеме. По словам психолога, сегодня люди все, как один, проходят очень важную "школу взросления". И после карантина мы выйдем из дома не только с чистыми руками, но и с новым мировоззрением.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала