МЭА прогнозирует крупнейшее падение спроса на нефть в истории

© photo: Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкНефтяной станок-качалка
Нефтяной станок-качалка  - Sputnik Грузия
Международное энергетическое агентство считает, что сделка ОПЕК+ не способна компенсировать наблюдаемое падение спроса

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Падение спроса на нефть по итогам текущего года станет крупнейшим в истории и составит 9,3 миллиона баррелей в сутки, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Пандемия коронавируса в мире сильно бьет по спросу нефти. В условиях, когда из-за карантина передвижение жителей ограничено, а предприятия закрыты, интерес к горючему резко падает.

"Даже с учетом того, что ограничения передвижения будут ослаблены во второй половине года, мы ожидаем, что мировой спрос на нефть в 2020 году упадет на 9,3 миллиона баррелей в день по сравнению с 2019 годом, что сведет на нет почти десятилетний рост", – пишет агентство в своем апрельском докладе.

Страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти - Sputnik Грузия
Страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти

Такое снижение станет "крупнейшим в истории", отмечает МЭА. Таким образом, спрос на нефть в 2020 году ожидается на уровне 90,6 миллиона баррелей в сутки.

В апреле глобальный спрос на нефть в годовом выражении упадет до уровня 1995 года – на 29 миллионов баррелей в сутки, считает МЭА. При этом ожидается, что в дальнейшем последует замедление падение спроса: в мае до 26 миллионов баррелей в сутки год к году, а в июне – до 15 миллионов баррелей в сутки.

После того, как был опубликован доклад, цены на нефть вновь начали падать. По состоянию на 13:22 тбс цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent падала на 3,51% - до 28,57 доллара за баррель. Майские фьючерсы на нефть марки WTI дешевеют на 2,24% - до 19,66 доллара за баррель.

В МЭА считают, что сделка ОПЕК+ не способна компенсировать наблюдаемое падение спроса, но может способствовать началу сокращения запасов нефти в мире во втором полугодии 2020 года.

ОПЕК+ договорилась 12 апреля о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее по апрель 2022 года включительно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала