Тбилисский "Центролит" - кузница Победы

© photo: courtesy of National Library of GeorgiaТрамвай в Тбилиси, архивное фото
Трамвай в Тбилиси, архивное фото - Sputnik Грузия
Подписаться
В столице Грузии в военное время работал завод, который внес ценнейший вклад в Победу и в разгром немецких войск на Кавказе, в Крыму и на Черном море

Дмитрий Верхотуров специально для Sputnik Грузия

В Грузии, которая в 1941-1943 годах стала тылом интенсивно воевавшего Закавказского и Черноморского флотов, главной задачей которых было сорвать напористое немецкое наступление на Кавказ, к нефтяным богатствам Баку, действовало важное предприятие — завод "Центролит" в Тбилиси. Его начали строить в 1932 году.

В Грузии ветерана ВОВ поздравили со 102-летием >>>

Что такое "Центролит"? Это особый завод, занимающийся производством разнообразных отливок из чугуна и стали для нужд машиностроительных и железнодорожных предприятий.

Литейное дело весьма сложное и требовало опытных специалистов. В годы первой пятилетки, когда машиностроение в СССР претерпело бурное развитие, было принято решение не распылять литейное производство по отдельным машиностроительным заводам (хотя раньше любой крупный машзавод имел свой литейный цех), а строить крупные специализированные заводы. Первые такие предприятия появились в Москве и Ленинграде. Опыт получился успешным, и вот в Тбилиси тоже стали строить свой "Центролит".

Завод запустили в 1935 году. В 1940 году он выпустил 2 285 тонн чугунного и 215 тонн стального литья, то есть менее половины от проектной мощности. Но для Закавказья, где вообще с металлургией было худо, это было серьезное приобретение.

© photo: courtesy of Russian State Archive of EconomicsТбилисский "Центролит"
Тбилисский Центролит - кузница Победы - Sputnik Грузия
Тбилисский "Центролит"

"Центролит" разрастался: были введены две сушильные печи для литейных форм, построена шоссейная дорога, отдельный водопровод, большой склад. В 1941 году на нем работало около 300 человек и даже действовал свой детский сад.

От чугунного литья к снарядам

Начало войны для завода прошло более или менее спокойно. Боевые действия шли далеко, и "Центролит" делал свою мирную продукцию — чугунное литье. В начале войны с завода 58 человек ушли на фронт.

В октябре 1941 года обстановка резко изменилась. Немцы в августе 1941 года разгромили войска Южного и Юго-Западного фронтов, ворвались на Донбасс — главную промышленную базу СССР — и в Крым, где в конце октября начался штурм Севастополя, а также наступали вдоль побережья Азовского моря на Ростов-на-Дону.

Обстановка сложилась критическая. В октябре 1941 года тбилисскому "Центролиту" внезапно отменили все заказы на чугунное литье и перестали отгружать кокс. Собственно, кокса и не было, главнейшие коксохимические заводы на Донбассе захватили немцы.

Ветеран ВОВ вспоминает, как фашисты бомбардировали Львов и Брест >>>

Завод некоторое время перебивался мелкими и случайными заказами на выпуск котлов, печек и болванок, ожидая решения своей дальнейшей судьбы. В конце октября 1941 года "Центролит" получил указание выпускать детали М-25.

Парк Ваке в День Победы над фашизмом 9 Мая - Sputnik Грузия
Sputnik Грузия представил видеопроект ко Дню победы над фашизмом

Деталь М-25 — это боеприпас, снаряд к 25-миллиметровой автоматической зенитной пушке образца 1940 года. Немецкая авиация ожесточенно бомбила Севастополь, другие порты Черного моря, корабли Черноморского флота и транспорты. Снаряды к зенитным пушкам были нужны советским войскам как воздух. Основная деталь — это стальная заготовка для штампования весом 280 граммов для осколочно-зажигательного или бронебойного снаряда, которую "Центролит" и должен был делать.

В заводоуправлении, должно быть, ахнули от такого неожиданного кульбита: завод работал в основном с чугуном, но принялись за дело. Завод должен был теперь варить сталь определенных марок из разного лома и из нее делать отливки и заготовки боеприпасов.

Спасти во чтобы то ни стало – история грузинского Праведника мира Серго Метревели >>>

Одновременно завод готовился к обороне от налетов немецкой авиации. В документах остались упоминания о капитальных вложениях на эти цели: светомаскировка — 23 тысячи рублей, противовоздушная оборона — 35 тысяч рублей.

© photo: courtesy of Russian State Archive of EconomicsТбилисский "Центролит"
Тбилисский Центролит - кузница Победы - Sputnik Грузия
Тбилисский "Центролит"

Коллектив завода понял всю опасность ситуации и заработал с отдачей. Уже в конце 1941 года появились рабочие, перевыполнявшие нормы: формовщик Меружан Акопян — 261% нормы, сталевар Никифор Триленко — 160%, электросварщик Ушанги Доквадзе — 280%. Враг мог вот-вот ворваться в Грузию и надо было работать, не покладая рук.

Проблем было множество. Сталелитейное производство было не развито. Имелось две электропечи, но их нельзя было пустить в ход одновременно из-за перегрузки трансформатора, который берегли изо всех сил, ибо другого не дадут. Кончились электроды к печам. Их стали делать самостоятельно, но самоделки не отличались качеством и часто ломались. Кончился огнеупорный кирпич, из-за чего резко возросли ремонты свода печей.

Краны для перемещения ковшей со сталью от печей к формам, которые были установлены в 1933 году, с тех пор не видели капитального ремонта, были изношены и представляли опасность для рабочих. Запчастей для их ремонта не было.

Тяжелый 1942-й

1942 год был очень тяжелым для всего Закавказья. Немцы на Северном Кавказе прорвались почти до Грозного, а на Волге до Сталинграда. Железнодорожное сообщение с остальной территорией страны прекратилось, осталась только одна ниточка - морем из Баку в Красноводск и оттуда по железной дороге через всю Среднюю Азию.

Грузия фактически была окружена и почти отрезана. Сражающиеся фронты и флот могли рассчитывать только на имевшиеся в Закавказье заводы и фабрики. Они работали насколько у них хватало сил и технических возможностей. Схватка только разгоралась: немцы старались овладеть Севастополем и рвались к Новороссийску и Туапсе.

Вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана - Sputnik Грузия
Опрос Sputnik: большинство жителей Польши благодарны Красной армии

К концу года было много тяжелых поражений. Был оставлен Севастополь, почти полностью разрушенный, были разбиты и фактически уничтожены войска на Керченском полуострове, немцы захватили Тамань.

Тбилисский "Центролит" стал выпускать разнообразные заготовки к боеприпасам. В первую очередь детали М-50 и М-82 — минометные мины к 50- и 82-миллиметровым минометам. М-50 за 1942 год было выпущено 225,8 тысячи штук, М-82 — 54,6 тысячи штук. Заготовок к 25-миллиметровым зенитным снарядам (М-25) — 18,4 тысячи штук и 3 616 заготовок штампов к этим снарядам.

Завод также выпустил 772 авиабомбы АО-25. Выпускались и 45-мм снаряды к противотанковой пушке образца 1937 года — 27,5 тысячи штук. Чугунного литья производилось немного, всего 275,5 тонны, из-за нехватки кокса. Оно было крайне необходимо, в первую очередь для ремонта станков, вагонов и паровозов.

© photo: courtesy of Russian State Archive of EconomicsТбилисский "Центролит"
Тбилисский Центролит - кузница Победы - Sputnik Грузия
Тбилисский "Центролит"

Боеприпасы были непрофильной продукцией для завода и опыта для производства точных отливок явно не хватало. Получалось много брака: М-45 — 27,7%, М-50 — 47,6%, М-82 — 35,8%. Заготовки часто оказывались непригодными для обработки из-за воздушных пузырей и перекоса внутренних полостей. Заводоуправление это приводило в отчаяние, но инженеры и рабочие упорно старались изжить брак важнейшей в дни самых драматических сражений продукции.

Однако с середины февраля по начало мая 1942 года завод фактически не работал из-за отсутствия электродов для электросталеплавильных печей. Затем производство было восстановлено, но в меньших объемах.

В конце войны тбилисский "Центролит" снова переключился на выпуск гражданской продукции: чугунного и стального литья для машиностроительных заводов. В 1945 году он произвел 1574,8 тонны чугунного и 433,6 тонны стального литья. При этом печи были крайне изношены, имелись большие потери металла.

Минобороны России рассекретило материалы об освобождении Вены >>>

"Центролит" сильно сдал за годы войны, напряжение сражения за Кавказ обошлось ему дорого. Но свой ценнейший вклад в Победу и в разгром немецких войск на Кавказе, в Крыму и на Черном море он внес.

Лента новостей
0