12:32 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0701
  • 100 RUB4.4678
  • USD2.8422
Общество
Получить короткую ссылку
Гордость Грузии (284)
38921

Почетное звание Праведника народов мира присваивают неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации, рискуя при этом собственной жизнью. Сегодня в мире праведниками мира признано 26 513 человек. Есть в их числе и герой из Грузии

27 января по всему миру вспоминают жертв Холокоста, страшного, жестокого, античеловеческого явления, во время которого нацисты попытались стереть с лица земли всю еврейскую нацию, да и не только евреев…

Памятник жертвам Холокоста появится в столице Грузии >>>

Введя в поисковую систему слово "Холокост", на экране появляются ужасающие цифры – 60% евреев Европы, 1,5 миллиона евреев из стран бывшего Советского Союза, 5 миллионов погибших. Мозг просто отказывается представлять масштаб этой ужасающей катастрофы.

Будапешт  памятник жертвам холокоста на набережной реки Дунай
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Будапешт памятник жертвам холокоста на набережной реки Дунай

А ведь жертв Холокоста было бы гораздо больше, если не самоотверженность самых обычных людей. Инженеры, врачи, учителя, водители, которые рискуя собственной жизнью вывозили евреев из опасных городов и районов, прятали месяцами в подвалах и на чердаках своих домов, уводили в лес.

Одним из таких героев был обычный грузинский мужчина Сергей (Серго) Метревели. Он и его друг Иван (Вано) Гугешашвили жили и успешно занимались виноделием на юге России, в городе Кисловодск. Но когда в 1942 году в него ворвались немцы, стало не до виноделия. Начались расстрелы, начался ад.

Праведник мира Серго Метревели
Courtesy of Sergo Metreveli's Family. Archive
Праведник мира Серго Метревели

В одну тревожную ночь работающий в винном магазинчике у Метревели Аркадий Рабинович привел к Серго своего сына Петра и его товарища, 17-летнего Эмиля Зигеля, и слезно попросил спрятать мальчишек, уберечь детей от фашистов.

Серго, ни минуты не колеблясь, спрятал их, а на рассвете повел через Кавказский хребет, в Грузию, рискуя собственной жизнью и жизнью своих близких. Собралась целая группа. В числе спасенных Метревели были и грузинские евреи - Хаханашвили и Модзгвришвили. 

Всех их вместе со своим другом Гугешашвили Метревели повел через труднопроходимые горы, чтобы отвести в свой родной дом, куда на тот момент еще не добрались фашисты. О подвиге Метревели стало известно именно благодаря Зигелю, который и поведал о деталях своего спасения в августе 1942 года. 

16 дней Метревели вел Зигеля, Рабиновича и других евреев через горы. Голодные, оборванные, изможденные, за шестнадцать суток они преодолели сотни километров. По дороге Эмиль серьезно заболел тропической малярией и не мог идти самостоятельно. Метревели нес юношу на спине...

"Через храм воздуха, Кабан-гору, через горящий Пятигорск, через Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и Мамисонский перевал мы добрались до села Уцери, Оньского района, где жили родители и родственники Метревели. Мы шли 16 суток и прошли 486 километров. Все заботились обо мне. Мы шли через горы, поэтому немцев еще не было. Метревели благородный человек. Он всю жизнь работал с евреями, дружил с ними", - писал в своих воспоминаниях Эмиль Зигель.

Когда групппа добрались до села Уцери, где жили родители Метревели, Эмиля пришлось оставить на их попечение, а самим отправиться в Тбилиси. Семья Метревели заботливо ухаживала за парнем и за пару недель подняла его на ноги.

После своего удивительного спасения 17-летний Эмиль решил пойти добровольцем на фронт. Несмотря на юный возраст, Зигелю удалось дойти до Берлина и проявить себя истинным героем. 

Сразу после победы Эмиль Зигель вернулся в Кисловодск, навестить могилы своих расстрелянных фашистами родителей. И, конечно, же встретил своего спасителя, Серго Метрвели. Это была трогательная встреча...

"В доме Метревели я появился после войны в феврале 1946 года в звании младшего лейтенанта. Они встретили меня, как родного сына. В дальнейшем я всегда приезжал к ним в отпуск. Сергей Васильевич достоин быть Праведником мира. Ведь я жив благодаря ему…", - писал полковник в отставке, академик Эмиль Зигель.

Эмиль дружил с Серго, пока Метревели не стало в 1991 году. А после Зигель поддерживал связь с сыном своего спасителя, Абелем Метревели, известным грузинским кардиологом, который живет в Тбилиси и по сей день. И Эмиль до сих пор жив, живет в Израле. И все благодаря тому, что Серго в тот момент, не сомневаясь, решил сохранить этим ни в чем не повинным людям самое ценное - жизнь.

Владимир Путин на форуме памяти Холокоста напомнил миру правду об истории войны >>>

Эмиль Зигель добился присвоения своему спасителю звания "Праведник мира". Это звание стали присваивать с 1961 года. До января 2004 года среди двадцати тысяч награжденных не было ни одного грузина. Сергей Метревели - первый и пока единственный из них.

Почетная грамота Праведника мира Серго Метревели
Courtesy of Sergo Metreveli's Family. Archive
Почетная грамота Праведника мира Серго Метревели

Имя Серго Метревели выгравировано на Стене Почета в мемориальном комплексе "Яд Ва-Шем", ставшим символом вечной памяти и благодарности еврейского народа.

"Я отчетливо помню тех бедных евреев, которых гнали на смерть. Я горжусь своим старшим товарищем Сергеем Васильевичем Метревели, совершим героический поступок и прославившим нашу нацию как гуманную и добрососедскую", - сказал на праздничной церемонии награждения Метревели Заслуженный работник торговли России Николай Павлович Лобжанидзе.  

На памятной медали иерусалимского музея жертв Холокоста "Яд ва-Шем" выгравирована надпись "Кто спас одного человека, то спас весь мир"… И если задуматься, так оно и есть.

Темы:
Гордость Грузии (284)


Главные темы

Орбита Sputnik