ВОЗ представила список потенциальных вакцин от COVID-19: в нем 70 препаратов

© AP Photo / NIAID-RMLНа снимке с помощью электронного микроскопа виден новый коронавирус SARS-CoV-2, появляющийся на поверхности клеток. Он вызывает COVID-19
На снимке с помощью электронного микроскопа виден новый коронавирус SARS-CoV-2, появляющийся на поверхности клеток. Он вызывает COVID-19 - Sputnik Грузия
Для того, чтобы собрать все разработки вакцин против COVID-19 в одной базе, ВОЗ создала международную платформу для регистрации клинических испытаний

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Около 70 вакцин против нового типа коронавируса разрабатывается в мире в данное время - список иммунологических препаратов представила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). К слову, три из них проходят клинические испытания в текущее время.

По данным ВОЗ, скорее других завершится испытание вакцины, которую разработали компания CanSino Biologics Inc. в Гонконге и Пекинский институт биотехнологии. Антивирус уже одобрен для тестирования на пациентах, в данное время идет второй этап клинической проверки.

Далее следуют вакцины двух биотехнологических стартапов из США - компаний Moderna Inc. и Inovio Pharmaceuticals Inc. Любопытно, что раньше ни одна организация, ни другая не занимались производством подобных препаратов. При этом, по информации ВОЗ, обе компании пропустили обязательную в других случаях стадию тестирования на животных, которая, бывает, длится годами, и сразу начали испытания на людях.

Уральские ученые предложили препарат против коронавируса - Sputnik Грузия
Американская вакцина от коронавируса: доклинические испытания дали хорошие результаты

Примечательно, что над созданием вакцины работают самые разные организации - от крупных фармацевтических и малых биотехнологических компаний до учебных центров и некоммерческих групп. Потенциальные вакцины, которые сейчас находятся на доклинических стадиях, также имеются у таких известных производителей, как Pfizer Inc., Johnson & Johnson и Sanofi.

Главный вызов - не просто быстро произвести вакцину, но и быть готовым, при ее успешном испытании, обеспечить оперативное ее производство в крупных масштабах.

ВОЗ признает, что сейчас в мире в беспрецедентных масштабах ученые работают над созданием вакцины от коронавируса. Понятно, что это весьма дорогостоящий и долгий процесс. Обычно для выпуска новых вакцин на рынок уходит десять, а то и пятнадцать лет. Но сейчас производители вакцин намерены сократить этот срок до года-полутора. Причина - высокий рост жертв от коронавируса в мире.

И хотя пандемия COVID-19 является третьей вспышкой коронавируса в XXI веке, после SARS и MERS, вакцин от этих инфекционных заболеваний, увы, нет. Все надежды на будущий препарат.

Для того, чтобы собрать все разработки вакцин против COVID-19 в одной базе, ВОЗ создала международную платформу для регистрации клинических испытаний. Задача ее заключается в обеспечении всем участников процесса доступа к полной картине научных исследований.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала