"Это не простой вирус, а ужасный монстр" - как грузинка победила COVID-19 в Испании

© photo: Sputnik / Alexey KudenkoКапельница в палате
Капельница в палате - Sputnik Грузия
Пикрия Робакидзе - грузинская эмигрантка из Испании, для которой коронавирус стал не просто глобальной пандемией, а личным испытанием и слишком уж тяжелой страницей в жизни

О том, как это страшное слово COVID-19 оказалось не просто пугающим названием заболевания с экранов ТВ, а ее диагнозом и что прошла грузинка до того момента, пока ее тест дал отрицательный результат, Пикрия рассказала в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Десять дней ада

Пикрия Робакидзе живет в Барселоне. Сейчас женщина абсолютно здорова, но совсем недавно коронавирусная инфекция разделила ее жизнь на до и после.

© photo: courtesy of Pikria RobakidzeПикрия Робакидзе во время лечения в больнице
Это не простой вирус, а ужасный монстр - как грузинка победила COVID-19 в Испании - Sputnik Грузия
Пикрия Робакидзе во время лечения в больнице

"Вирус начался у меня с низкой температуры, - вспоминает Пикрия. - Три дня подряд у меня держалась температура 37, максимум 38 градусов. Из других симптомов я чувствовала усталость и слабость в теле. Но вскоре у меня начали болеть глаза. Они были красные и горели. А после резко начались спазматический кашель, боль в области груди и сухость в горле. Я с ужасом поняла, в чем дело, и набрала номер своего врача".  

В Испании от коронавируса умер еще один гражданин Грузии >>>

К слову, врачом оказалась тоже грузинка - Манони Тодуа. Именно она настоятельно посоветовала Робакидзе срочно бежать в больницу. Тест на наличие COVID-19, как и следовало ожидать, оказался положительным. Женщине назначили курс лечения и отправили домой. Хотя ненадолго: спустя два дня у Пикрии развилось воспаление легких, и ее незамедлительно госпитализировали.

"Я хотела вырвать свое сердце"

Cостояние Пикрии Робакидзе с каждым днем ухудшалось - у женщины начались сильные боли, источник которых она даже не могла определить.

"Когда меня спрашивали, что конкретно и где у меня болит, я не могла объяснить - болело все. И эта боль отличалась от всех других вирусов и болезней. Особенно мучала дикая боль в груди - я просто хотела вырвать свое сердце", - говорит грузинка.

Писатель, поэт, телеведущий и директор Национальной парламентской библиотеки Георгий Кекелидзе - Sputnik Грузия
Фонд Кекелидзе поможет дочери грузинки, умершей в Испании от COVID-19

Пикрии больно было даже дышать. Каждый вздох и выдох стоил ей огромных усилий. Женщина, по собственному признанию, мучительно считала минуты, часы и дни. Надеялась, что на следующий день будет немного легче, но с утра боль повторялась с новой силой.  

"Непереносимо было думать, что я этого не выдержу, - говорит Пикрия. - Ты говоришь сам себе, что ты должен быть сильным - для своих детей, семьи, тех людей, которая ради тебя объединились, поддерживают и печалятся о тебе. Но из этих мыслей меня вновь вырывала эта адская боль и возвращала в тяжелую реальность".

Пикрия Робакидзе признается: испанские врачи делали все, что было в их силах - для каждого пациента. Женщина была под неустанным наблюдением медиком. Даже сейчас, дома, она все время под контролем врачей. 

"Я умоляю: люди, оставайтесь дома!"

Возвращаясь в своих воспоминаниях в тот день, когда она заразилась новым типом коронавируса, Робакидзе, увы, не может понять, как это произошло, ведь она, по ее словам, соблюдала все меры предосторожности.

© photo: courtesy of Pikria RobakidzeПикрия Робакидзе рассказала, что непонятно, как заразилась, так как находилась в самоизоляции и соблюдала все меры предосторожности
Это не простой вирус, а ужасный монстр - как грузинка победила COVID-19 в Испании - Sputnik Грузия
Пикрия Робакидзе рассказала, что непонятно, как заразилась, так как находилась в самоизоляции и соблюдала все меры предосторожности

"Я была в самоизоляции. Выходила на улицу только в магазин, и то при соблюдении всех норм защиты. Так что очень трудно проконтролировать источник инфицирования. Наверное, было лучше закупиться один раз и надолго, а не систематически выходить в магазин. Поэтому я сто раз повторяю и еще раз повторю. Я просто умоляю: люди, оставайтесь дома!" - призывает женщина.

Пикрия Робакидзе боролась с болезнью десять дней. На десятый ей сделали повторный тест на коронавирус, и он дал отрицательный результат. 

"Это были невыносимые 10 дней - борьба между жизнью и смертью. И ты сражаешься в этой битве голыми руками, обезоруженный. Это безумная боль. Но хуже этого было заплаканное лицо моей мамы, которое все это время стояло у меня перед глазами", - вспоминает женщина. 

"Почему я?"

"Почему я?" - этот вопрос Пикрия Робакидзе, как, наверное, и тысячи других зараженных COVID-19, задавала сама себе, продолжая упорно бороться с вирусом. А тем временем на ее родине, в Грузии, за ее жизнь молились мать и другие близкие люди.

© photo: courtesy of Pikria RobakidzeПикрия Робакидзе предупреждает - коронавирус это "ужасный монстр"
Это не простой вирус, а ужасный монстр - как грузинка победила COVID-19 в Испании - Sputnik Грузия
Пикрия Робакидзе предупреждает - коронавирус это "ужасный монстр"

"Казалось, за моими плечами стояла целая армия грузин, - говорит Робакидзе. - Меня одновременно успокаивали все эмигранты. Множество людей писали мне слова поддержки. И это для меня очень многое значило. Отец Лука Палавандишвили был все время рядом, как и руководитель нашей диаспоры, госпожа Диана, здесь работающие грузинские врачи, госпожа Манони и Ирма. Я благодарю всех за то тепло, что они мне подарили. Без них я, честно, не знаю, как бы справилась..."

Надежда на лучшее - именно к этому призывает сегодня победившая коронавирус Пикрия Робакидзе тех, кто борется с этим заболеванием прямо сейчас. 

"Не теряйте надежды на завтрашний день. Если вы потеряете веру в себя и свои силы, дело пропало, - уверена грузинка. - Молитесь и не оставайтесь наедине с собой, в одиночестве. Если бы рядом со мной не было дорогих людей, я бы этого всего не вынесла. Потому что это не просто вирус, это ужасный монстр".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала