Антикоронная дистанция, или Неожиданная грузинская мутация

© Sputnik / Alexander ImedashviliНаклейки на полу в супермаркете, призывающие покупателей выдерживать дистанцию друг от друга в полтора метра. В Грузии борются с коронавирусом
Наклейки на полу в супермаркете, призывающие покупателей выдерживать дистанцию друг от друга в полтора метра. В Грузии борются с коронавирусом - Sputnik Грузия
Подписаться
Колумнист Sputnik Грузия, обращаясь к сравнениям и копаясь в прошлом, пришел к заключению, что пандемия, как ни странно, способствовала росту уважения наших граждан друг к другу и неожиданной эволюции их социальной ответственности

Вообще-то, если выстраивать аналогию со спортом, "антикоронную" дистанцию было бы правильней назвать коронной. Безо всяких "анти". Кому-то из атлетов удается быстрее бегать 100-метровку, другому нет равных в плавании на 200. Где спортсмен проворней, там, естественно, у него выше шансы победить, то есть, символически отвоевать корону.

Но с коронавирусом, хоть "корона" и часть его названия, цель как раз обратная – лишить эту напасть шансов на победу, не дать ей заразить себя и других! "Коронование" тут не символическое – в победе таится реальная угроза пандемии. Потому нам назойливо, впрочем, для нашего же с вами блага, напоминают именно об "антикоронной" дистанции. О двух метрах, которые в отсутствие вакцины стали одним из наиболее действенных способов противостоять заразе.

Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса - Sputnik Грузия
Дистанция и только дистанция! Премьер Грузии призвал компании работать "на удаленке"

В отличие от дистанции коронной, "антикоронную" нет необходимости ни пробегать, ни проплывать. Ее надо просто выдерживать – не подходить к посторонним ближе и не сбиваться в кучу. Кое-где пишут, мол, полную гарантию дают 3, 4 и даже 8 метров. Но пандемия паники – не лучший советчик. А наши инфекционисты и эпидемиологи, похоже, оптимально выверили безопасное расстояние.

Во всяком случае, усомниться в их компетентности оснований пока нет. На фоне других стран Covid-19 расползается по Грузии очень сдержанно и, главное, без скачков. То есть, вирусу не дают возможности одним мощным ударом обрушиться на медицинскую инфраструктуру. И, как кое-где, загнать в тупик всю сферу здравоохранения. Сегодня, на исходе 2-х месяцев, в стране зафиксировано всего 444 случая инфицирования, из которых 5 закончились летальным исходом. Судя по зарубежным примерам, их могло быть, согласитесь, на несколько порядков больше.

И один из действенных барьеров – "антикоронная" дистанция, которая в официальной лексике именуется "социальной". Уточнение отнюдь не формальное. Поскольку коронавирус, уже не как инфекция, а как явление социальное, затронул окружающий нас мир и нас самих гораздо глубже и шире, чем эпидемия. Причем, на людей повлиял в целом отнюдь не самым худшим образом.

Пробирка с биоматериалом, взятым у пациента на наличие короновирусной инфекции - Sputnik Грузия
Расстаться, чтобы спастись – Ратиани призвал граждан к социальной дистанции

Кто бы мог еще пару месяцев назад представить, что довольно эгоцентричные и не особо склонные подчиняться регуляциям граждане Грузии окажутся в числе наиболее сознательных, к примеру, по индексу самоизоляции?! То есть, стараясь не навредить другим, станут самыми законопослушными в регионе, почти в 1,5-2 раза опередив соседей с севера, юга, запада и востока. Или что они так спокойно примут запрет на пользование личными автомобилями?!

Признаюсь, на днях я просто не поверил своим ушам, впервые за многие годы проснувшись под щебет птиц. Казалось, это какой-то ностальгический мираж из тбилисского детства, оазис, который мерещится в пустыне выбившемуся из сил путнику. Но мэр столицы Каха Каладзе подтвердил, что это не мираж, официально сообщив общественности, что в марте показатель загазованности в городе снизился до уровня давно забытых лет.

Ответьте, положа руку на сердце: так ли редки случаи, когда мы колесим по городу без особой надобности? И откровенно признайтесь - не полезней ли, если нет спешки или неотложной цели, прогуляться пешком? Пандемия вывернула наизнанку не только внутреннюю семантику понятий и слов. Кто-то удачно подметил: коронавирус постоянно мутирует, но и мы мутируем вместе с ним. Причем, едва ли не во всех смыслах и в разных сферах пытаемся измениться в лучшую сторону.

Люди в очереди в масках на улице перед магазином. В Грузии борются с коронавирусом. В стране введен режим ЧП - Sputnik Грузия
Социальная дистанция – ключ в борьбе с коронавирусом

Раз уж речь коснулась и прошлого, то кое-кто из вас наверняка сталкивался с извечной тбилисской проблемой – очередью. Я даже застал время, когда она облекалась в уникальную форму, которую мне не довелось встретить ни в одном другом городе мира. Народ безо всякого лукавства называл этот хаотический порядок распределения благ словом "давка". По-грузински, кстати, фонетика не менялась, как и смысл, который напрямую соответствовал русскоязычному понятию.

Как это выглядело? Представьте картину. В универмаге, как тогда говорили, "выбросили" дефицитный товар, и вы по счастливой случайности оказались рядом. Но этого мало, и вряд ли у вас хватило бы воли задавить искушение, не попытав счастья дальше. Ибо в борьбе за обладание "дефицитом" следовало стать еще и активным субъектом "давки". Все – будь то мужчина или женщина – давя друг друга, напролом кидались к прилавку. Продавец метался среди леса протянутых рук и, как в лотерейном барабане, не глядя выбирал, у кого взять деньги.

Казалось бы, у женщин в такой "давке" шансов заполучить вожделенную добычу почти нет. Но, во-первых, представительницы прекрасного пола, решительно оборвав связь с прекрасным, на глазах преображались в воинов. Прояви мужчины дальновидность, они бы воочию увидели, куда может завести нас женская эмансипация! Вдобавок, продавец, сохранивший благодаря дислокации рассудок, иногда вольно или невольно поддавался слабости, увидев пробившиеся сквозь мужскую щетину нежные женские ручки.

Микрофоны грузинских телеканалов - Sputnik Грузия
Держите дистанцию! - Минздрав Грузии научил журналистов как не заразиться коронавирусом

Впрочем, все это для образности. Чтобы донести до тех, кто с подобным не сталкивался, натуральную картину – на чем прорастало грузинское понятие очереди. Какую мы с тех пор одолели социальную дистанцию. И почему даже в более благопристойные времена в общественных учреждениях кто-то вечно старался пролезть в обход, унижая нас – чей-то приятель, родственник, знакомый или просто наглец.

И никто вообще не вспоминал о социальном пространстве, если хотите называйте его социальной дистанцией (хотя в академическом смысле этот термин означает разницу в положении социальных групп в обществе, грубо говоря, между богатыми и бедными). Речь не об объятиях, а о столько необходимом порой каждому из нас личном пространстве. Каково это, когда даже у окошка оператора в банке кто-то непременно должен был уткнуться тебе в плечо?

Я не о том, чтобы кто-то всерьез польстился на мои финансы. Да и вряд ли они интересовали следующего в очереди. Просто многие наши граждане до последнего момента на уровне инстинкта были уверены – если напирать и расталкивать, непременно станешь первым. Даже в салоне авиалайнера, к которому еще не подогнали трап…

Пустая улица Шардена - нет туристов. В Грузии введен режим ЧП из-за коронавируса - Sputnik Грузия
Как будут сниматься ограничения в Грузии: этапы и сроки

Многое изменил аппарат, выдающий талоны на очередь. Должен сказать, замечательное изобретение, которым я в силу и своей ментальности не перестаю восхищаться. Люди успокоились, убедившись, что перед электроникой все равны. Как и перед лицом коронавируса, не принимающего во внимание ни статуса, ни богатства, ни былых заслуг, ни, тем более, связей и знакомств. Совсем как в эпоху кардинальных переломов.

Мы действительно мутировали. Но вряд ли будет справедливо, если мы решим поставить себе в заслугу электронику, регулирующую очередность, или забытую благодаря отсутствию дефицита в торговой сети (точнее, нехватке денег у нас) пресловутую "давку". Это то же, что воздавать хвалу жителям Венеции за то, что там не осталось туристов и на венецианских каналах вновь появились лебеди.

Заслуга наша в другом. Она не столько в соблюдении "антикоронной" дистанции, сколько в прочно вошедшем в повседневный обиход вежливом вопросе: "Кто крайний?". И ведь все так просто! Стоит хамам и наглецам остаться в меньшинстве, как никто им подражать не спешит. Да и сами они, очутившись в незавидной роли голого короля, вдруг осознают, как непристойно смотрятся со стороны.

Мы явно стали с бо́льшим достоинством, вниманием и уважением относиться к себе, друг к другу, к окружающим в целом. И если уж на то пошло… нет, пожалуй, в первую очередь (хотя продовольственная безопасность – тема для отдельного разговора), к местному производителю. Продукция которого, во всяком случае дары села, по цене и качеству, как правило, предпочтительней импортной.

Вот где легче всего согласиться: как ни странно, несчастье действительно помогло!..

Лента новостей
0