"Армия без генерала" - художник из Грузии представил инсталляцию на биеннале в Сиднее

Концепция арт-объекта грузинского художника современного искусства затрагивает темы смерти, социальной несправедливости и личностных трагедий людей на земле

ТБИЛИСИ, 24 апр – Sputnik. Молодой грузинский художник Важико Чачхиани принимает участие в международном фестивале современного искусства - в XXII Сиднейской биеннале.

Слоганом биеннале в этот раз стало слово "NIRIN". Оно на одном из диалектов австралийских аборигенов означает "границу", то есть точку, с которой мир можно было увидеть другими глазами. По задумке авторов выставки, слоган должен напомнить о "принятии наших собственных границ в экологически гармоничном и самоуправляемом будущем".

Примечательно, что в биеннале участвует более 100 художников и арт-коллективов. В своих работах они объединили такие темы, как расы, народы, общество, политика и культура.

Военные медики на блокпосту. В Грузии борются с распространением коронавируса - Sputnik Грузия
Виртуальную выставку посвятили в Грузии врачам - фото

Несмотря на пандемию, увидеть работы биеннале возможно через онлайн-платформу Google Arts & Culture. Ежедневные виртуальные выставочные онлайн-туры проходят и в Instagram.

"Наша дверь в Сиднее заперта, но она открыта для цифрового мира - для всех частей света", - говорят организаторы.

Важико Чачхиани - первый грузинский художник, представивший работу на биеннале в Сиднее, на одном из ключевых событий международной арт-сцены.

Художник выступил со своей инсталляцией "Армия без генерала". Она представляет собой мертвое дерево, которое помещено в уплотненную почву геометрической формы. На поверхности вокруг дерева есть надломленные надгробия с именами погибших рабочих.

Кто такой Важико Чачхиани?

Важико Чачхиани родился в 1985 году в Тбилиси, но сейчас живет и работает в Берлине. После математического образования Важико увлекло современное искусство: он — выпускник Берлинского университета искусств и Академии Геррита Ритвельда в Амстердаме.

© Sputnik / Levan AvlabreliПроект художника Важико Чачхиани "Последнее, за что я могу зацепиться, это твои слова"
Армия без генерала - художник из Грузии представил инсталляцию на биеннале в Сиднее - Sputnik Грузия
Проект художника Важико Чачхиани "Последнее, за что я могу зацепиться, это твои слова"

В 2015 году в Грузии, на выставке "Через Кавказ" Чачхиани показал проект под названием "Последнее, за что я могу зацепиться, это твои слова". Это был необычный сплав психики человека и мира: концепция отражала символы одиночества, насилия, страха, религии, конфликта, культуры, природы и времени.

Германия знакомится с творчеством грузинского художника Важико Чачхиани >>>

Персонально и в групповых проектах Чачхиани неоднократно выставлялся как в Грузии, так и в Германии, Франции и Турции. В 2017 году Важико Чачхиани представил Грузию на Венецианской биеннале с проектом "Живая собака в окружении мертвых львов".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала