Политолог: назначение Саакашвили вице-премьером будет стратегической ошибкой Зеленского

© photo: Ivan Mezyukho / FBПолитолог Иван Мезюхо
Политолог Иван Мезюхо - Sputnik Грузия
Политолог Иван Мезюхо считает, что украинское общество теперь ждут новые скандалы с участием экс-президента Грузии Михаила Саакашвили
Политолог: назначение Саакашвили вице-премьером – стратегическая ошибка Зеленского

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что принял предложение украинского лидера Владимира Зеленского стать вице-премьером и "заниматься переговорами с Международным валютным фондом, с международными финансовыми организациями".

Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили  - Sputnik Грузия
Президенту Украины припомнили высмеивание Саакашвили

"Я думаю, теперь команде Зеленского стоит ожидать скандалов с господином Саакашвили. Люди не меняются. Это стратегическая ошибка главы украинского государства взять в свою команду экс-президента Грузии, который уже успел оскандалиться бывшей украинской властью. Я думаю, господин Саакашвили в своей новой должности не сможет осуществить никаких реформ, и вообще, это назначение может негативно отразиться на рейтингах президентской политической силы "Слуга народа" и лично на рейтинге Владимира Зеленского", – сказал Мезюхо в эфире радио Sputnik.

Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.

Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей.

Новый президент Украины Владимир Зеленский 28 мая 2019 года своим указом вернул Саакашвили украинское гражданство. Политик на следующий день вернулся на Украину.

Владимир Хомерики - Sputnik Грузия
Хомерики о миллиардах Саакашвили для Грузии: попытка фантазера напомнить о себе

Между тем, в родной Грузии, которую он покинул в 2013 году после завершения президентских полномочий, Саакашвили официально признан преступником. Экс-президента заочно приговорили к 6 годам тюрьмы по делу об избиении депутата парламента страны Валерия Гелашвили (2005 год). Кроме того, он получил еще три года из-за помилования осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани (2007 год). Саакашвили также проходит обвиняемым по делам о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала