Цены на хлеб не вырастут: министр разъяснил основы ценообразования

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliХлеб в уличном киоске на рынке
Хлеб в уличном киоске на рынке - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гарантией постоянной цены на хлеб является субсидирование государством импорта пшеницы и муки, сказал министр

ТБИЛИСИ, 24 апр – Sputnik. Предпосылок для роста цен на хлеб в Грузии нет благодаря предпринятым государством мерам, заявил глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили.

Министр на период действия чрезвычайного положения в Грузии отвечает полностью за снабжение продовольствием и контроль цен.

Уборка урожая зерновых, архивное фото - Sputnik Грузия
Цены на хлеб не повысятся - власти Грузии помогут импортерам пшеницы

"Стабильность цены на хлеб очень важна. Особенно в тех условиях, когда социальный фон населения еще более тяжелый в условиях ограничений в рамках борьбы с коронавирусом. Поэтому у нас активное сотрудничества с Союзом производителей хлеба и индивидуальными предпринимателями, чтобы сохранить цену на хлеб", - сказал Давиташвили журналистам.

При этом он отметил, что гарантией постоянной цены на хлеб является субсидирование государством импорта пшеницы и муки, чтобы цена на мешок муки не превышала 51 лари.

Еще одной важной гарантией глава Минсельхоза назвал снижение тарифов на коммунальные услуги для пекарен.

"Это два важных компонента образования цены на хлеб. Соответственно, условий для того, чтобы цена на хлеб выросла, сегодня не существует, и это те действенные механизмы, благодаря которым мы сможем контролировать цены, а не административные решения", - сказал Давиташвили.

Кроме решения проблем цены на хлеб, Минсельхоз также разработал "Государственную программу по сохранению цен на продукты питания" для компаний-импортеров.

Силагава: субсидирование импорта пшеницы поможет удержать цены на хлеб >>

Согласно этой программе с 15 марта по 15 мая государство будет субсидировать разницу курса при импорте риса, макаронных изделий, подсолнечного масла, муки, сахара, пшеницы, сухого молока, гречневой крупы и фасоли, при условии сохранения цен на уровне мартовских.

Лента новостей
0