В Испании поняли, как коронавирус попал в страну

© REUTERS / JUAN MEDINAЗараженного коронавирусом доставляют в клинику медики. Мадрид Испания
Зараженного коронавирусом доставляют в клинику медики. Мадрид Испания - Sputnik Грузия
Но для победы над пандемией мало только анализировать прошлое, говорят ученые. Надо прогнозировать и дальнейшее поведение вируса

ТБИЛИСИ, 27 апр – Sputnik. Испанские исследователи изучили биологический материал зараженных COVID-19 из разных регионов и пришли к интересным выводам о том, как коронавирус попал в страну, пишет портал bioRxiv.

Пятнадцать различных путей - именно столько траекторий инфицирования насчитали ученые. Среди источников заражения есть европейцы и граждане Китая.

"Первичные результаты исследования говорят о том, что новый тип коронавируса уже ходил по стране в середине февраля, и исключают наличие нулевого пациента", - цитирует El Pais авторов исследования из мадридского Института здоровья имени Карлоса III.

Микрофотография частиц коронавируса в клетке зараженного человека - Sputnik Грузия
Академик рассказал, как убивает COVID-19

Ученые решили понять, как и каким типом нового коронавируса могли заразиться испанцы. Для этого они взяли пробы тестов инфицированных из разных регионов страны. Выяснилось, что большинство заболевших COVID-19 жителей королевства были заражены SARS-CoV-2 того типа, который был связан с случаем, зафиксированным в конце января в Шанхае.

При этом, эксперты уверены в том, что шанхайский тип коронавируса проник в Испанию совсем не из Китая. Исследователи подозревают, что всплеск пандемии COVID-19 раньше всех в стране произошел в Валенсии. А туда его завезли не кто иной, как футбольные фанаты и игроки.

Об этом же говорил и мэр Бергамо Джорджио Гори. Он заявлял о том, что состоявшийся 19 февраля в Милане матч между "Аталантой" и "Валенсией", вероятно, стал причиной заражения 40 тысяч фанатов. Более того, в столицу Ломбардии на игру приехали более двух тысяч болельщиков из Испании.

Но для победы над пандемией мало только анализировать прошлое, говорят ученые. Надо прогнозировать и дальнейшее поведение SARS-CoV-2.


Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала