Как будут выдавать помощь самозанятым: что необходимо знать

© Sputnik / Levan AvlabreliМинистерство финансов Грузии
Министерство финансов Грузии - Sputnik Грузия
Какие документы нужно представлять самозанятым гражданам Грузии и куда обращаться за получением компенсации - в материале Sputnik Грузия

ТБИЛИСИ, 28 апр – Sputnik. Самозанятые граждане смогут в мае уже получить единовременную помощь в размере 300 лари (около 94,8 доллара) и для этого им необходимо пройти ряд процедур в зависимости от категории, говорится в антикризисном плане, представленном министерством финансов Грузии.

Министерство финансов страны разработало специальную и подробную инструкцию по помощи всем категориям граждан, которым полагается помощь в соответствии с антикризисным планом правительства Грузии, представленным на прошлой неделе.

Кто считается самозанятым

Согласно решению Минфина, самозанятыми считаются те лица, которые осуществляли какую-либо экономическую деятельность и получали доход, кроме тех, кто работал по контракту.

Регистрация самозанятых для получения госпомощи в Грузии начнется с 21 мая >>

Их условно министерство поделило на две категории: зарегистрированные индивидуально в Службе доходов и те, чья экономическая активность официально не зафиксирована.

В первую категорию, по последним данным, попало до 150 тысяч человек, количество людей во второй категории неизвестно.

Кого включили в первую категорию

Те люди, которые осуществляют облагаемую налогом экономическую деятельность, смогут получить свои 300 лари, если в первом квартале 2020 года заполнили ежемесячную декларацию о доходах и выплатили налоги.

Еще проще микробизнесу, который должен иметь регистрацию в Службе доходов.

Закрытые магазины, кафе и рестораны из-за коронавируса в Тбилиси - Sputnik Грузия
Как самозанятые граждане могут получить помощь от государства

Для индивидуальных предпринимателей будет достаточно представления до 1 апреля 2020 года годовой декларации за 2019 года либо зафиксированного в первом квартале оборота на кассовом аппарате.

Малому бизнесу будет также достаточно заполненной в первом квартале декларации о доходах или оборота кассового аппарата

Для продавцов рынков будет также достаточно либо заполненной в первом квартале декларации о доходах, либо оборота кассового аппарата, но их работу также может подтвердить в службе доходов дирекция рынка.

Как получить 300 лари

Желающие получить компенсацию должны заполнить электронную заявку на сайте Министерства соцзащиты.

В заявке надо указать имя, фамилию и личный номер, контактные данные, банковские реквизиты, информацию об источнике дохода до объявления Чрезвычайного положения и документы, подтверждающие доход.

Пустые улицы Тбилиси. Все заведения закрыты. В Грузии борются с коронавирусом - Sputnik Грузия
Правительство Грузии выплатит компенсации потерявшим работу

Для тех, кого нет в базе Службы доходов, к примеру, это может быть выписка из банка, справка, разрешение или лицензия, выданные местными органами власти, либо выданный юридическим лицом документ, подтверждающий доход или экономическую деятельность.

Подробнее о необходимых документах можно узнать по горячей линии Службы доходов 032 299 299

Те, кто зарегистрирован в Службе доходов, получат свою компенсацию в течение 10 рабочих дней после того, как будет проверена представленная ими информация.

Грузия против коронавируса: помощь населению и снятие ограничений >>

А вот незарегистрированным придется ждать, пока Агентство способствования трудоустройству с рабочей группой проверит все данные и спустя 2 недели представит заключение межведомственной комиссии.

Только после одобрения комиссией эти люди получат в течение 10 рабочих дней свои деньги.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала