Президенты Грузии и Италии поговорили по телефону

© photo: Salome Zourabichvili / FBПрезидент Грузии Саломе Зурабишвили провела телефонную беседу со своим итальянским коллегой Серджио Маттареллой
Президент Грузии Саломе Зурабишвили провела телефонную беседу со своим итальянским коллегой Серджио Маттареллой   - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президенты двух стран заявили, что пандемия коронавируса не должна помешать сотрудничеству Грузии и Италии

ТБИЛИСИ, 29 апр – Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили провела телефонную беседу со своим итальянским коллегой Серджио Маттареллой, в ходе которой главы государств отметили, что пандемия коронавируса не должна препятствовать тесному сотрудничеству в сферах экономики, медицины, туризма и сельского хозяйства.

Когда Грузия победит коронавирус – сингапурские ученые назвали дату>>

По словам президента Грузии, в условиях кризиса, вызванного коронавирусом, важно проявить солидарность в финансовом отношении.

Медицинский работник в автомобиле скорой помощи - Sputnik Грузия
Ситуация с коронавирусом в США, Италии и мире – последние данные на 29 апреля

Стороны сошлись во мнении, что важно укреплять сотрудничество между национальными медицинскими центрами двух стран.

Президент Италии высоко оценил достижения Грузии в борьбе с пандемией. Главы государств считают, что необходимо сотрудничать в создании вакцины против коронавируса и обеспечить ее доступность.

Как отметил Серджио Маттарелла, во время своего визита в Грузию в 2018 году он еще раз убедился в том, что Грузия имеет большой потенциал в области сельского хозяйства и туризма.

По данным на 29 апреля, всего в Италии коронавирус диагностировали 201 505 пациентам, более 27 тысяч человек умерли (27 359), выздоровел 68 941 человек.

На днях правительство Италии объявило о том, что до конца года закрывает свои границы для туристов. Постепенно в стране начинают снимать ограничения.

Полицейские и военные на блокпосту на въезде в Тбилиси со стороны Рустави. В Грузии введен карантин и комендантский час из-за коронавируса - Sputnik Грузия
Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 22 мая

Грузия и Италия установили дипломатические отношения 11 мая 1992 года. В 1994 году в Италии было открыто посольство Грузии, а уже через шесть лет Рим открыл свое представительство в Тбилиси.  Между странами оформлено 18 соглашений, которые охватывают сотрудничество в таких сферах, как оборона, экономика, транспорт, культура, образование и прочее. С 2004 года периодически проводятся грузино-итальянские бизнес-форумы. Перспективными и приоритетными отраслями экономики являются строительство, инфраструктура, сельское хозяйство и туризм.

В 2006 году в Тбилиси было основано «Общество Данте Алигьери», целью которого является популяризация итальянского языка и культуры в Грузии, а в 2010 году в Риме в парке Вилла Боргезе в аллее был открыт памятник известному грузинскому поэту XII века Шота Руставели.

Лента новостей
0