К этому времени в Грузии запрещена работа ресторанов и кафе-баров. Заведениям лишь разрешено доставлять еду на заказ. Кроме того, они должны соблюдать правила приготовления еды.
"Кофейня работает со Specialty coffee (товарная категория кофе повышенного качества – ред.). Мы придерживаемся понимания, что кофе должен быть свежеприготовленный, но действительность накладывает некий оттенок на нашу деятельность. Во всем мире многие кофе и кофейни, которые работают со Specialty coffee, так называемые кофейни третьей волны, перешли на доставку… Она дала нам возможность каким-то образом удерживаться на плаву", – сказала Парджани Sputnik Грузия.
По ее словам, некоторые решения в обычное время не примешь, но в период пандемии всякие допущения возможны. Все это дало компании возможность оплачивать расходы за аренду и сохранить ценный состав сотрудников.
Согласно новым правилам, во время приготовления еды, предназначенной для доставки, должны быть соблюдены температурные режимы во время охлаждения, заморозки или термической обработки продуктов. Персонал должен использовать одноразовые маски, головные уборы и перчатки, часто мыть руки жидким мылом и водой, после сушки рук одноразовой салфеткой дезинфицировать руки раствором, содержащим 70% спирта.
Заведения должны часто мыть и дезинфицировать те поверхности и инвентарь, которые находятся в контакте с продуктами. Также перед началом работы обязательно должно быть проверено здоровье персонала – температура, кашель и т. д.
В Грузии 21 марта введен режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения COVID-19. Среди правил ЧП: комендантский час – выход на улицу запрещен с 21:00 до 6:00; на легковом автомобиле могут передвигаться не более трех человек, причем двое должны находиться на заднем сиденье; вместе имеют право собираться не более трех человек.
По последним данным, режим ЧП будет действовать до 21 мая.
На сегодняшний день в Грузии 539 инфицированных, 178 выздоровевших, шесть умерших.