Всемирный банк поможет жителям Грузии пережить пандемию коронавируса

© Sputnik / Vladimir UmikashviliКарантинная весна в столице Грузии. Вид на площадь Европы в центре Тбилиси. Пустые улицы
Карантинная весна в столице Грузии. Вид на площадь Европы в центре Тбилиси. Пустые улицы - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выделенные ВБ средства являются первым траншем из запланированных трех, которые Грузии получит в течение ближайших трех месяцев

ТБИЛИСИ, 30 апр — Sputnik. Всемирный банк выделил Грузии пакет финансовой помощи в размере 80 миллионов долларов, чтобы помочь усилиям властей по смягчению и устранению медицинских и социальных последствий пандемии коронавируса, говорится в сообщении на сайте Всемирного банка.

Поддержка Грузии выделена в рамках ускоренного механизма по борьбе с коронавирусом. Этот механизм направлен на финансирование мер, которые помогают предотвращать, выявлять и реагировать на угрозу, создаваемую пандемией коронавируса, а также оказывать немедленную поддержку в области социальной защиты наиболее уязвимым группам населения.

Полицейские на блокпосту во время эпидемии коронавируса проверяют автомашины - Sputnik Грузия
Грузия против коронавируса: помощь населению и снятие ограничений

Меры реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения включают выявление и подтверждение случаев заболевания, расширенное тестирование, а также укрепление системы здравоохранения для ведения случаев заболевания.

Кроме того, средства кредита обеспечат поддержку доходов бедных и уязвимых семей путем расширения программы адресной социальной помощи и предоставления временных денежных переводов работникам, потерявшим работу из-за пандемии.

"Благодаря нашей быстрой поддержке мы помогаем спасти жизни и найти средства к существованию для тех, кто пострадал от пандемии в это сложное время", - сказал региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Себастьян Молинеус.

При этом он назвал сумму объема помощи для Грузии от Всемирного банка.

Покупатели выбирают овощи и фрукты в продуктовом магазине в масках. В Грузии борются с коронавирусом - Sputnik Грузия
Антикризисный план готов - правительство Грузии окажет помощь населению

"Мы оцениваем, что общий пакет финансирования для Грузии составит примерно 200 миллионов долларов нового финансирования, в дополнение к примерно 300 миллионам долларов уже выделенных средств в рамках проектов на 2020-2021 годы, направленных на более широкие потребности развития, такие как цифровая связь и инфраструктура", – сказал Молинеус.

Министр финансов Грузии Иване Мачавариани выразил свою благодарность Всемирному банку за оказанную помощью

"Я хотел бы особо отметить, что наши партнеры активно участвуют в переговорах с правительством Грузии с самых первых дней пандемии. Я хотел бы подчеркнуть роль Всемирного банка в подготовке этой программы, а также в развитии нашей страны в целом", - сказал министр финансов Грузии Иване Матчавариани.

Программа помощи Всемирного банка

Выделенные Всемирным банком средства являются первым траншем из запланированных трех, которые финансовый институт выделит Грузии в течение ближайших трех месяцев.

Всемирный банк - Sputnik Грузия
Всемирный банк даст деньги Грузии: парламент ратифицировал соглашение

Второй этап финансирования будет осуществляться в форме дополнительного финансирования существующей операции по управлению экономикой и политики развития конкурентоспособности.

Третий этап - проект, направленный на поддержку программы создания рабочих мест, а также помощь микро-, малым и средним предприятий, пострадавших от пандемии.

В дополнение к прямой поддержке мер реагирования Грузии на коронавирус Всемирный банк также намерен поддержать более широкие потребности страны в области развития, такие как цифровая связь и инфраструктура, в рамках предстоящего проекта "Log-In Georgia", который будет поддерживать план правительства по подключению более 700 деревень к Интернету через волоконно-оптические кабельные сети.

Лента новостей
0