Ученые назвали возможные сценарии пандемии COVID-19

© REUTERS / NIAID-IRFВид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом
Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом - Sputnik Грузия
По мнению эпидемиолога, для того, чтобы победить коронавирус, необходима совокупность мер, четко предпринимаемых странами, а также высокая сознательность людей и научные достижения

ТБИЛИСИ, 2 мая — Sputnik. Возможные сценарии завершения пандемии коронавируса COVID-19 предложила эпидемиолог Сара Коби из Университета Чикаго, пишет Scientific American.

По мнению эксперта, согласно первому сценарию, вирус мутирует и станет не таким опасным. Как пример ученый привела эпидемию "испанки" в 1918 году, которая унесла жизни более 50 миллионов человек. По словам Коби, со временем страшное заболевание превратилось в простой сезонный грипп.

Пациенты на приеме в больнице - Sputnik Грузия
"Боюсь пойти к врачу" - у жителей Тбилиси появилась новая фобия

Второй вариант - это победа над коронавирусом благодаря ограничительным мерам, считает Сара Коби. Так, к примеру, было со вспышкой атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом SARS-CoV в 2002-2003 годах, поясняет эксперт. Тогда эффективный эпидемиологический контроль не дал болезни широко распространиться, а количество жертв было относительно низким.

Третий сценарий – это разработка вакцины, которая способна прекратить заражение коронавирусной инфекции. Коби напомнила о пандемии свиного гриппа в 2009 году, когда вторую волну болезни удалось предотвратить именно благодаря масштабной вакцинации. В финале грипп повторил судьбу "испанки" и стал сезонным заболеванием, говорит Коби.

Эпидемиолог подчеркнула, что для того, чтобы победить коронавирус нового типа, мир нуждается в совокупности мер, четко предпринимаемых странами, а также в высокой сознательности людей и, разумеется, в научных достижениях.

"Наполовину успех в борьбе с COVID-19 зависит от того, насколько эффективно реагируют власти и насколько добросовестно люди соблюдают ограничения. Другие 50 процентов успеха должна дать наука", - уверена она.

Всемирная организация здравоохранения в начале марта объявила вспышку нового типа коронавируса COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, всего в мире зафиксировано около 3,1 миллиона случаев заражения, более 217 тысяч человек умерли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала