Как власти будут спасать туристический сектор Грузии

© Sputnik / Alex ShlamovЗакрытые кафе и рестораны из-за коронавируса в центре Тбилиси
Закрытые кафе и рестораны из-за коронавируса в центре Тбилиси - Sputnik Грузия
На помощь туристическому сектору, как самому пострадавшему от пандемии корона вируса, правительство Грузии потратит 200 миллионов лари

ТБИЛИСИ. 7 мая - Sputnik. В Грузии с 15 июня снимаются ограничения на внутренний туризм, а с 1 июля страна будет готова принимать иностранных туристам, но из-за ожидаемого малого числа туристов власти страны подготовили план по спасению туристического сектора.

Туристический сектор, в котором, по предварительным расчетам, занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии, и теперь власти Грузи намерены как можно скорее возродить эту сферу.

"Грузия станет одной из первых стран в мире, которая откроет свои границы и инфраструктуру для приема гостей из-за рубежа", - сказал премьер-министр Георгий Гахария.

Однако он отметил, что для того, чтобы это произошло в течение месяца, нужно провести большую работу и оказать компаниям отрасли финансовую помощь для подготовки к приему.

Расширение существующих льгот

Помогать туризму власти Грузии начали с первых дней пандемии. Для 6 118 компаний, связанных с туризмом, до 1 ноября были отсрочены выплаты налога на имущество и подоходного налога за четыре месяца. Кроме того 2,2 тысячи гостиниц вместимостью до 50 номеров получили субсидирование 80% банковского кредита в течение 6 месяцев. Также компании получили возможность реструктуризации своих кредитов.

Редкие туристы идут по аллее Сололаки в сторону станции канатной дороги. В Грузии введен режим ЧП и карантин - Sputnik Грузия
Грузия откроется для иностранных туристов с 1 июля

Теперь власти намерены расширить объем помощи туристическому сектору. Его коснутся льготы, предусмотренные правительством для бизнеса, а также выделенные правительством компенсации и налоговые льготы для работников.

В то же время уже на новом этапе власти приняли решение расширить спектр налоговых льгот и продлить их сроки.

Так, по решению правительства, туристический бизнес будет полностью освобожден от выплат налога на имущество в 2020 году. А выплату подоходного налога для работников отстрочат до конца года.

"Это даст возможность компаниям освободить средства для оборота, сохранить работников, выдавать зарплаты, а также покрывать расходы, чтобы подготовится к задействованию туризма", - заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава журналистам.

Турнава: Грузия, как и раньше, готова принять туристов из России >>

Расширение льгот предусмотрено и для гостиниц. Власти Грузии предложат гостиницам с оборотом до 20 миллионов лари субсидирование 80% от процентной ставки на 5-миллионный лари кредит в течение 6 месяцев. Также власти профинансируют их участие в туристических выставках и помогут внедрению стандартов безопасности, предусмотренных ВОЗ.

Льготы для кафе и ресторанов

Не забыли власти о кафе и ресторанах, функционирующих в Грузии. Эта сфера деятельности продолжала функционировать в Грузии, несмотря на чрезвычайное положение и все ограничения, правда не совсем в обычном амплуа – на вынос.

Закрытое кафе в одном из торговых центров. Стулья сложены на столы - Sputnik Грузия
Игра на выживание: ресторанный бизнес Грузии подстраивается под новую реальность

По новому плану правительства, все кафе и рестораны Грузии в 2020 году освободят от уплаты налога на имущество, а выплату подоходного налога отстрочат до конца года.

Также власти Грузии дадут возможность объектам питания включиться в программу кредитного гарантирования. То есть получить кредит под государственную гарантию. При этом содействие государства при реструктуризации кредита будет 30%, а при взятии нового кредита – 90%.

"Мы поможем этому сектору, чтобы они также освободили оборотные средства, расплатились со старыми обязательствами, выплатили бы зарплаты и подготовились бы к туристическому сезону", - сказала Турнава.

Помощь туристическим компаниям и гидам

По плану властей, туристические компании смогут воспользоваться всеми вышеперечисленными льготами для компаний, связанных с туризмом.

По решению правительства, власти Грузии просубсидируют процент банковских гарантий по системам бронирования IAТА и GSA. Кроме того им профинансируют участие в международных выставках.

Грузия планирует стать первой страной в мире, открывшей границы для туристов >>

Что касается гидов, то их также коснется программа помощи правительства.

"Мы разрабатываем для гидов новую специфическую программу, которая даст нам возможность их идентифицировать и зарегистрировать, что позволит внедрить более высокий стандарт качества", - сказала Турнава.

Кроме того для гидов будет разработана программа трудоустройства, которая даст им альтернативную возможность в сложный период включиться в программы правительства.

"Мы дадим им возможность бесплатно посещать музеи, охраняемые территории и другие туристические объекты", - сказала Турнава.

Во сколько это обойдется

На помощь туристическому сектору власти Грузии потратят 200 миллионов лари. Из этих денег 45 миллионов - на упразднение налога на имущество, 90 миллионов – на освобождение или отсрочку выплат подоходного налога.

Еще 60 миллионов пойдет на субсидирование кредитов гостиниц и 5 миллионов потратят на поддержку туристического сектора и гидов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала