Пресс-центр

"Знать правду о войне" - Матвиенко, Бурджанадзе и политики СНГ поговорили онлайн

© photo: Sputnik / Sergey Guneev / Перейти в фотобанкГенеральная репетиция парада Победы в Москве
Генеральная репетиция парада Победы в Москве - Sputnik Грузия
Парламентская конференция высокого уровня, посвящённая 75-летию Великой Победы, прошла в онлайн-формате

ТБИЛИСИ, 7 мая - Sputnik. Победа над нацизмом в ходе Второй мировой войны должна быть признана всемирным наследием человечества, а памятники бойцам-освободителям - его достоянием, считает председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

Об этом она заявила в преддверия 9 мая в ходе международного видеомоста с участием парламентариев стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, депутатов Европарламента, а также видных политических и общественных деятелей. К мероприятию из Грузии также подключилась лидер партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"Мы должны добиться того, чтобы победа над нацизмом в той страшной войне была признана человечеством его всемирным наследием, а памятники бойцам-освободителям - его достоянием. Это наш священный долг", - сказала Матвиенко в ходе видеомоста, организованного медиа-центром "Россия сегодня".

Спикер призвала вспомнить, что во Второй мировой войне страны с разными идеологическими и политическими системами смогли преодолеть разногласия и объединиться для борьбы с общим злом.

"В жизнь вступают новые поколения, и они должны знать правду о войне. Всю правду без изъятий. Это наша общая история, считаю, что она остается таковой и сейчас спустя 75 лет, когда мы уже независимые суверенные государства. Да, каждая из стран выбрала свой путь, но такая свобода выбора стала в том числе следствием нашей общей победы", ― сказала Матвиенко.

Она призвала коллег из разных стран включиться в "совместную работу по окончательному прояснению и сохранению правды истории для будущих поколений".

Нино Бурджанадзе, в свою очередь, заявила о важности вклада разных народов в великую Победу.

Политик Нино Бурджанадзе - Sputnik Грузия
Бурджанадзе: мы обязаны не дать никому возможность переписать историю Победы

"Выступление каждого показало, насколько важный вклад каждая из республик внесла в великую Победу. Да, действительно, мы все воевали вместе, это было общее горе, это была общая победа. Мы не должны никому дать возможность отнять у нас эту общую Победу и тот базис, который создает замечательные возможности сохранения мостов между нашими народами. Я думаю, именно поэтому сейчас идет такое желание пересмотреть историю в совершенно искаженном виде, показать роль Советского союза и всех народов, которые воевали, чтобы разрушить эти мосты", – сказала Бурджанадзе в ходе видеомоста.

Политик отметила, что новые поколения политиков обязаны не дать никому возможность переписать историю.

"Я хочу, чтобы не только мое поколение, но и поколение моих детей так же гордились нашими дедами и прадедами, как мы сейчас гордимся. Это даст большую возможность для того, чтобы эти поколения наших стран лучше находили общий язык и лучше понимали друг друга. Молодежь должна понимать, что мы обязаны сохранить то, что нам дали наши предки", – заключила Бурджанадзе.

Парламентарии государств постсоветского пространства и их коллеги из европейских стран в ходе видеомоста вспомнили тех, кто победил фашизм, рассказали о восприятии событий Великой Отечественной, Второй мировой войны в соответствующих странах, а также о том, как их соотечественники будут отмечать День Победы в этом году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала