Гамкрелидзе призвал население не верить антипрививочникам

© photo: Sputnik / Igor Zarembo / Перейти в фотобанкДетям делают прививку
Детям делают прививку - Sputnik Грузия
Подписаться на
Главный эпидемиолог страны призывает родителей обязательно делать плановые прививки детям, чтобы защитить будущее поколение от заразных заболеваний

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Глава национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе во время своего видеовключения еще раз призвал население не верить антипрививочникам и помнить о важности вакцинации.

Гамкрелидзе: говорить о вакцинации от коронавируса в Грузии рано>>

Гамкрелидзе также призвал население в период пандемии особое внимание уделять плановым прививкам детей и не пропускать их.

По его словам, сегодня весь мир находится во власти пандемии коронавируса. Пандемии случаются не так уж часто, но, как правило, они все-таки происходят два-три раза в течение века, отметил он.

"Сегодня важный день - исполнилось 40 лет самой большой победе медицины - победе над оспой. Именно 40 лет назад, в 1980 году, Генассамблея Всемирной организации здравоохранения объявила оспу уничтоженной во всем мире… Это именно та инфекция, против которой впервые в истории человечества была создана вакцина", - отметил Гамкрелидзе.

Оспа одно из самых старых и в то же время самых опасных заболеваний. Ежегодно инфекция убивала 4 миллиона человек.

Военные медики на блокпосту у полевого госпиталя - Sputnik Грузия
В Болниси за два дня не зафиксировано ни одного случая COVID-19
"Вакцинация и прививки самое большое достижение медицины и общественного здравоохранения. Особое значение они обретают в условиях пандемии коронавируса. Мир с надеждой ждет, когда будет создано самое эффективное средство в борьбе с инфекционными заболеваниями – вакцина", - подчеркнул Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог страны отметил, что история и мировой опыт показали, что именно вакцина является самым сильным оружием против такой пандемии. Это было и в случае оспы, и в случае полиомиелита, кори, бешенства, и для предотвращения некоторых видов рака – например рака шейки матки.

По словам Гамкрелидзе, мир с надеждой ждет создания вакцины против малярии, ВИЧ. Именно благодаря вакцине сокращены случаи гепатита В. Через 3-4 года так же, как и оспа, не будет существовать полиомиелит, прививка от которого сегодня является обязательной. Затем наступит время кори, краснухи и так далее, отметил Гамкрелидзе.

Капельница в палате - Sputnik Грузия
Десятой жертвой COVID-19 в Грузии стала молодая женщина - подробности

"Поэтому сегодня в период пандемии коронавируса нельзя остановить плановые прививки детей потому, что они защищают будущие поколения от разных инфекционных заболеваний", - подчеркнул Гамкрелидзе.

Обязательными прививками в Грузии являются инъекции от туберкулеза, гепатита В, ротавирусной инфекции, пневмококка, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа В, полиомиелита, краснухи, кори и свинки.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии достигло 623 человек. К этому времени количество вылечившихся составляет 288 человек, десять пациентов скончались.

В карантине находятся 4702 человека, а в стационарах - 459. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он продлен до 22 мая. В стране действует ряд ограничений, объявлен комендантский час с 21:00 до 06:00.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала