В Грузии отмечают День Победы над фашизмом

© Sputnik / Alex ShlamovПамятник Неизвестному солдату в парке Ваке в столице Грузии
Памятник Неизвестному солдату в парке Ваке в столице Грузии  - Sputnik Грузия
В этом году, из-за угрозы распространения коронавируса, отменены все праздничные мероприятия, в том числе встречи ветеранов у Вечного огня

ТБИЛИСИ, 9 мая — Sputnik. В Грузии отмечают День Победы над фашизмом - 9 мая в стране официально является нерабочим днем.

В этом году, из-за угрозы распространения коронавируса, отменены все праздничные мероприятия.

Медали и боевые награды ветерана ВОВ Глеба Острожного - Sputnik Грузия
Ветераны в Грузии получат одноразовую помощь от государства ко Дню Победы

В День Победы, 9 мая, в Тбилиси, как правило, ветераны и обычные граждане собираются в парке Ваке, у мемориала в честь победы над фашизмом. Между тем в Грузии с 21 марта из-за угрозы распространения коронавируса действует режим чрезвычайного положения и введены многие ограничения, в том числе на собрание более трех человек.

"Во время чрезвычайного положения до 22 мая запрещено проведение любых акций, собраний и манифестаций, а также культурных мероприятий, в том числе в День Победы", - говорится в заявлении МВД Грузии.

По данным государственной службы Грузии по делам ветеранов, Грузия дала фронту 700 тысяч бойцов, из которых домой вернулось лишь 300 тысяч. Десятки тысяч жителей Грузии были награждены правительственными наградами, 167 из них стали Героями Советского Союза. Самый известный среди них — младший сержант Мелитон Кантария (1921-1993 гг.), который водрузил Знамя Победы над Рейхстагом вместе с сержантом Михаилом Егоровым в мае 1945 года.

Сейчас в Грузии в живых остался 371 ветеран ВОВ, самому младшему из них 94 года, а старшему почти 103 года, сообщили Sputnik Грузия в Службе по делам ветеранов.

Два миллиона участников - как пройдет шествие "Бессмертный полк - онлайн" >>

Правительство Грузии к 9 Мая оказывает одноразовую денежную помощь ветеранам Второй мировой войны в размере 600 лари (более 220 долларов).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала