Ученые выяснили главную причину неизлечимости рака

© photo: AFP 2020 / NICOLAS ASFOURIМедик в лаборатории наблюдает под микроскопом на зараженную коронавирусом клетку
Медик в лаборатории наблюдает под микроскопом на зараженную коронавирусом клетку  - Sputnik Грузия
В ходе исследования выяснилось, что лечение влечет за собой мутации и эволюцию раковых клеток

ТБИЛИСИ, 24 мая — Sputnik. Ученые из Стэнфордского университета (США) пришли к выводу, что естественный отбор, запущенный применением лекарственных препаратов, делает метастазы устойчивыми к терапии, исследование опубликовано в журнале Nature Genetics.

Как победить рак без операции? Ученые разрабатывают метод>>

Открытие цифровой лаборатории для диагностики рака - Sputnik Грузия
Онколог из Германии раскрыл самый действенный метод борьбы с раком

Медики исследовали несколько образцов первичных опухолей и метастазов у 136 пациентов с различными видами рака. При этом 100 метастазов подвергались воздействию лекарственных препаратов, а еще 99 — нет. В ходе исследования выяснилось, что лечение влечет за собой мутации и эволюцию раковых клеток.

Метастазы могут формироваться как из одной мутировавшей клетки или клона, так и из нескольких. Поликлональные метастазы развивались у пациентов, которые не проходили терапию, либо в тканях, удаленных от основного очага у больных, проходивших терапию. При этом ученые выяснили, что там, где метастазирование произошло достаточно рано, вторичные очаги похожи на первичную опухоль и образованы раковыми клетками с небольшим числом уникальных мутаций.

Однако у пациентов, которые проходили лечение, вторичные очаги существенно отличаются от основных раковых образований и состоят из устойчивых к лекарствам клеток. При этом вторичные очаги поначалу ослаблены, но медикаментозное лечение провоцирует в них мутации, которые делают их более агрессивными и устойчивыми к терапии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала