В Тбилиси почтут память ашуга Саят-Новы

Подписаться
Культовый Саят-Нова был мастером любовной лирики. При этом о его судьбе современникам известно крайне мало

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Память известного тбилисского народного поэта-ашуга Саят-Новы почтят в столице Грузии в воскресенье, 31 мая.

Саят-Нову вспомнили в Тбилиси - как прошел праздник "Вардатон" в честь армянского поэта >>>

Несмотря на то, что традиционный фестиваль "Вардатон" в этом году отменен из-за пандемии, некоторые мероприятия, посвященные Саят-Нове все же состоятся. В частности, в армянской церкви Сурб Геворга отслужат службу. Также состоится церемония возложения венков и роз на могилу выдающегося ашуга. Мероприятие организует "Союз грузинских армян".

Фестиваль-праздник "Вардатон" (в переводе с армянского - "праздник роз") был основан 15 мая 1914 года, в день открытия памятника Саят-Нове. В том году по случаю знаменательного события состоялось шествие и торжественная церемония открытия монумента. Представители общественности вышли на улицы с красными розами - "символом любви к поэту".

Кем был Саят-Нова?

Саят-Нова (1712-1795) был мастером любовной лирики. При этом о его судьбе современникам известно крайне мало.

Сотни лет жизнь и творчество культового поэта является предметом горячих дискуссий в кругу литераторов, языковедов, историков и философов. Множество важных обстоятельств и подробностей его жизни до сих пор не до конца известны и не изучены. К слову, во многом это вина самого поэта - великого мастера литературных мистификаций.

Достоверных сведений осталось немного - это случайные факты из песен поэта, страницы рукописных сборников, составленных им и его сыном Оганом рукописи, переписанные Саят-Новой, письменные грузинские источники, воспоминания современников, которые знали его лично, и пересказы.

Что общего у грузин с армянами - на самом деле больше, чем кажется >>>

Поэт писал стихи на нескольких языках - литераторы говорят, что сохранилось 68 его произведений на армянском, 34 - на грузинском и 115 на азербайджанском. Большинство из последних пока не опубликованы и хранятся в Азиатском музее в Санкт-Петербурге.

Лента новостей
0