21:02 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0067
  • 100 RUB4.1654
  • USD2.7007
Памятник героям фильма Мимино в Тбилиси

Что общего у грузин с армянами - на самом деле больше, чем кажется

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Интервью
Получить короткую ссылку
Грузино-армянские отношения (126)
6075386

У двух соседних народов - армян и грузин - гораздо больше общего, чем принято считать, считает армянский историк, научный сотрудник Института истории Академии наук Армении Арутюн Худанян, который дал интервью Sputnik Грузия

Гулбаат Рцхиладзе, специально для Sputnik

Арутюн Худанян исследует различные аспекты истории армяно-грузинских отношений. Историк с душой относится к своему делу и, как он признается и не скрывает, весьма тепло, с уважением и любовью относится к главному объекту своих исследований — Грузии и грузинам.

- Согласно грузинскому сказанию, прародители армян и грузин, Айк (Айос) и Картлос, являются братьями. Насколько многовековое соседство Армении и Грузии можно охарактеризовать как братство?

- Мне не известно в мировой истории человечества иного факта, когда минимум 2500 лет соседние народы и страны смогли в течение многовекового сожительства почти всегда выступать вместе против общего врага, иметь такие тесные историко-культурные связи и множество смешанных браков. Говоря об этом, естественно, мы должны признать, что, к сожалению, были моменты в истории армяно-грузинских отношений, когда наши политические элиты сделали ошибки, которые иногда приводили к трагическим результатам. Но даже при всем этом, дружба наших народов так укреплена, что мы не можем представить жизнь на этой планете друг без друга. С незапамятных времен наши судьбы были сплетены, и я уверен, ничего не может разрушить то, что было выковано веками.

О чем говорили премьеры Грузии и Армении в армянском селе >>>

Миф Айоса и Картлоса был сформирован в средневековье, когда с принятием христианства в Армении и Иверии была создана общая церковь. Конечно, зачатки легенды могли и быть и, по всей вероятности, были еще до христианства. Миф не бывает без основания и внутри себе, в подконтексте отражает символику и глубокий смысл, а это не бывает беспочвенным.

Армянский историк Мовсес Хоренаци еще в пятом веке, основываясь на письменных источниках на разных языках, также и армянских устных преданиях, создал всеобщую историю армянского народа. В начале своей истории он говорит, что Айк, сын библейского Торгома, после развала Вавилонской башни, со своей семьей вернулся в страну, где жили его предки и, победив властителя Вавилона – Бела-Нимрода, основал армянский народ и Армению. В легенде, записанной грузинским историографом Леонтией Мровели в IX - XI веках, Айос считается сыном Таргамоса и старшим братом Картлоса и других прародителей кавказских народов. О христианском происхождении этой легенды свидетельствуют все эти подробности, особенно кровное братство Айоса, Картлоса и других, которое, во-первых, представляет духовную сплоченность и единство армян, грузин и остальных северных народов, особенно, когда есть общий враг.

Армянский историк, научный сотрудник Института истории Академии наук Армении Арутюн Худанян
photo: courtesy of Harutyun Khudanyan
Армянский историк, научный сотрудник Института истории Академии наук Армении Арутюн Худанян

Уже в наше время уровень развитии естественных наук, особенно генетические учения, дают нам возможность исследовать те гаплогруппы, от которых произошли нынешние армяне и грузины. По последним данным, у армян и у грузин есть большое генетическое общее сходство, как, например, гаплогруппы J2 и G2 с большой частотою встречаются у обоих. Это свидетельство тому, что в древности в регионе жили племена, часть которых составили этногенез армян, а другая часть – грузин. Проще говоря, у нас в жилах в основном течет одна и та же кровь.

- Каковы ключевые, самые яркие или негативные моменты в истории армяно-грузинских отношений?

- Со времен эллинизма между Арменией и Иберией были политические и культурные взаимоотношения, а междинастические браки были очень приняты. Это послужило укреплению дружбы элит и последовательно стран и народов. Но самым ярким моментом для наших народов было, естественно, принятие христианства, которое нас сблизило как никогда. У нас почти одновременно появились письменности, архитектура христианских сооружений, церквей и храмов. Армяне и грузины с тех пор всегда боролись за свою христианскую веру, и эта борьба за христианскую идентичность часто требовала много жертв. Как святая Шушаник, которая является святой и армянской, и грузинской церкви, так и ее отец, военачальник Вардан Мамиконян отдали жизнь за христианскую веру. По преданию Якова Цуртавели, в цуртавской церкви литургия и богослужение были на двух языках – на армянском и грузинском.

Там, где сегодня стоит знаменитая церковь Джвари, был Святой Крест, к которому и грузины, и армяне пришли на паломничество и поклонились. Есть святая Нино или святая Нуне, которая в армянских источниках была одной из сестер, которые распространили христианство в Армении и Иберии.

Как сделать Армению и Грузию еще ближе - эксперты ищут новые пути >>>

Один из самых ярких моментов в армяно-грузинских отношениях мы уже видим во время правления Давида Строителя – освободителя Кавказа от тюрок-сельджуков, а также создателя "пан-кавказской империи" царицы Тамары, когда военачальники армянского происхождения Закаряны-Мхаргрдзели во главе грузинско-армянских войск освободили значительную часть Армении от сельджуков и создали армянское княжеское государство в составе грузинского царства. Нельзя не вспоминать царя Ираклия Второго, который приласкал армян и приютил на грузинской земле. И, конечно же, известного тогда ашуга Саят-Нову, который жил и творил в царском дворе грузинского царя.

Армянский историк, научный сотрудник Института истории Академии наук Армении Арутюн Худанян
Армянский историк, научный сотрудник Института истории Академии наук Армении Арутюн Худанян

К сожалению, при всем этом были и негативные моменты, в частности, раскол между двумя церквями, националистические явления уже в XIX веке, грузинско-армянские военные столкновения в начале XX века, которые оставили глубокие раны между двумя братскими народами.

- Как Вы оцениваете вечный спор армян и грузин о происхождении грузинского алфавита? Насколько научными являются заключения историков с обеих сторон по этому вопросу?

- Историю всегда пишут личности, но это вовсе не значит, что все, что написано, не соответствует реальности или хоть не близко к истине. Что касается грузинского алфавита, то сначала мы должны определить вопрос. Какой именно алфавит в данном случае мы имеем в виду? Ведь у грузин их было три. Научный спор идет об одном из них, о первом алфавите - асомтаврули. У нас есть некоторые факты и один основной первоисточник армянского историка Корюна, который сам был учеником создателя армянского алфавита Месропа Маштоца.

Первый факт состоит в том, что и у армян, и у грузин алфавитная письменность, то есть азбука, появилась в пятом веке. И в Армении, и в Грузии нет никаких эпиграфических фактов, что до пятого века существовал алфавит, и именно тот алфавит. Наоборот, самые первые примеры эпиграфики у обоих датируются пятым веком. Второй факт, что формы букв очень похожи друг на друга, хоть и они имеют другие фонетические произношения. Внешнее сходство двух алфавитов видно даже неспециалистам.

Армения предложила создать совместный грузино-армянский денежный фонд >>>

Как историк я считаю, есть только один главный первоисточник, говорящий о создании первого грузинского алфавита - Корюн. Армянский летописец в своей работе пишет, что царь Иберии пригласил к себе Маштоца и попросил создать алфавит и для грузин тоже. Маштоц, как говорит Корюн, сам не владел грузинским, поэтому нашел некого доблестного человека - Джагу, и они вместе создали грузинскую письменность. Кем был последний по этническому происхождению, неясно, но можно предполагать, что он имел картвельское происхождение и с некоторой помощью или советами Маштоца, уже опытного в этом деле, он мог бы сам создать алфавит для своего народа. К сожалению, другого основного первоисточника нет, чтобы мы смогли сопоставить и анализировать все данные.

- Как Вы оцениваете уровень знаний об истории Армении в Грузии и Грузии в Армении среди студенчества и молодежи?

- По моим наблюдениям, армяне и грузины, особенно молодежь, в основном, не знают историю и культуру друг друга, и над этим надо подумать и предпринимать какие-то конкретные шаги. Особенно после развала СССР в Армении почти нет молодых грузиноведов, их можно посчитать на пальцах одной руки. Считаю нужным и уместным отметить, что в прошлом году своими усилиями и с помощью моих друзей и коллег, в фундаментальной библиотеке Академии наук Республики Армения я создал грузинский сегмент, собрав более 150 книг, в основном новейшие публикации. Но, естественно, этого количества очень мало, и я попросил бы наших коллег и читателей по возможности оказывать нам помощь в этом важном деле.

Гастротуризм и кулинарная дипломатия – Армения и Грузия объединяют силы >>>

- Есть ли у Вас какие-то планы или предварительные идеи, которые связаны с грузино-армянскими взаимоотношениями?

- В центре Еревана, в Кольцеобразном парке есть памятники, посвященные армяно-ассирийской, армяно-еврейской, армяно-езидской, армяно-русской дружбе. И однажды я подумал, как обидно, что у нас нет памятника армяно-грузинской дружбе! Ведь самые древние и ближайшие друзья - это мы, армяне и грузины. Кроме того, у нас есть хоть маленькая, но очень активная грузинская община "Иверия". Я думаю, что хорошо было бы, если новое армянское правительство, в частности, мэрия Еревана, выделит красивый уголок в этом парке и там создаст маленький сквер с памятником, символизирующим многовековую дружбу двух народов. В этом мероприятии могут участвовать и школьники обеих стран. Например, можно организовать экскурсию в Армению, где грузинские школьники средних классов могут сажать деревья, специально привезенные из Грузии и потом передать своим армянским маленьким друзьям для дальнейшего ухода.

- Насколько интенсивно Вы общаетесь с грузинскими коллегами и насколько легко или трудно Вам с ними работается? Как смотрят на ваши тесные связи с Грузией на Родине?

- Можно сказать, что часть моих грузинских коллег очень близкие мне люди, с которыми я в постоянном и активном общении. С друзьями всегда легко и приятно работать, и путешествовать, и пировать на застолье. Моя семья, мои близкие друзья и родственники, коллеги, умные и интеллигентные люди, очень позитивно смотрят на мою любовь к Грузии и грузинам, ведь это минимум не вредит, а наоборот, укрепляет дружбу между нашими народами. Диди мадлоба!

- Спасибо Вам!

Темы:
Грузино-армянские отношения (126)
Теги:
Грузино-армянские отношения, Армения, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik