Нацбанк провел валютную интервенцию: предложение долларов превысило спрос

© Sputnik / Alexander ImedashviliКупюры достоинством сто долларов и сто лари
Купюры достоинством сто долларов и сто лари - Sputnik Грузия
Чтобы стабилизировать валютный рынок, за три месяца Нацбанк провел уже шесть аукционов, на которых продал 189,65 миллиона долларов

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии провел очередной валютный аукцион, средневзвешенный курс лари к доллару на котором составил 3,0372 GEL/$1.

Регулятор вынес на аукцион 40 миллионов долларов, однако спрос был значительно ниже предложения и удалось продать только 29,65 миллиона долларов.

Обменный пункт - Sputnik Грузия
Доллар в Грузии продолжает падать: глава Минэкономики рассказала о причинах

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за три месяца Нацбанк провел уже шесть аукционов, на которых продал 189,65 миллиона долларов.

Официальный обменный курс, установленный на пятницу, составляет 3,0387 GEL/$1. По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0006 лари по отношению к доллару.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

Обменный пункт - Sputnik Грузия
О чем пишут грузинские газеты: что способствует укреплению лари?

"Теперь, когда валютный рынок не стабилен, Нацбанк обеспечивает необходимую для рынка ликвидность как в иностранной, так и в национальной валюте", - заявлял регулятор.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк будет использовать для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала