Попала я как-то в район своего старого двора. Туда, где я провела первые десять лет своей жизни. Только нет там больше его. На месте двора образовалась зияющая дыра, как после вырванного зуба. Причем вырванного без обезболивания, одним махом. Крайне болезненное ощущение.
Вместо домов тут теперь автостоянка. Но земля под ней не утрамбованная, рыхлая. Не успели закатать воспоминания в асфальт. Там, где сейчас стоит черный мерседес, был общий кран.
Чаще всех им пользовалась тетя Аня, которая жила под лестницей. И по сей день не могу понять, почему дети чурались ее. Может потому, что Аня никогда не улыбалась? Или от того, что шипела на нас, когда мы путались в развешенных ею по двору белых простынях?
А вот на месте черного BMW был вход в одноэтажное строение. В нем жили мои друзья – брат и сестра – Алан и Ирина. А рядом со входом, в углу стоял большой сундук. Не знаю, чей он был. Детьми мы часто собирались вокруг него. А еще на нем раскладывала товар Донара, когда заглядывала во двор. Стоило ей появиться в воротах двора, как к сундуку, как к чаше Грааля, начинали стекаться страждущие обнов соседи. Донара, как тогда называли этот вид деятельности, занималась спекуляцией, перепродавала одежду.
Где росло толстое, многолетнее дерево, можно предположить лишь приблизительно, как и стол, за которым летними вечерами играли домино. Линия воспоминаний, в силу времени, обстоятельств и реального времени, имеет пунктирную форму.
Возобновляется она, к слову, в том же районе, в двух минутах ходьбы от бывшего двора, у здания на пересечении улиц Марджанишвили и Камо (ныне Узнадзе).
Здание с часами и эмблемой товарищества
Мы в это здание ходили часто, потому что это был универмаг. Не помню, что помещалось на первом этаже, но на втором, сразу после подъема по этим лестницам, был галантерейный отдел.
Пахло в нем тканями и нафталином. Полы тогда в нем были паркетные. Помню, как ботинок утопал в опилках, обильно рассыпанных по полу. Сегодня в нем расположен центральный офис TBC Bank.
У этого красивого сооружения интересная история. В конце XIX столетия в России по инициативе царя Александра II была проведена масштабная военная реформа. После поражения России в Крымской войне стало очевидно, что необходимо вводить новшества.
По результатам реформ, проведенных в 60-х годах XIX столетия, численность армии сократилась почти на 40 процентов. Была усовершенствована система военного управления, введены военные округа, созданы военные и юнкерские училища, куда принимались представители всех сословий, также была введена всеобщая воинская обязанность.
На основании этих широкомасштабных реформ в Тифлисе в 1896 году появилось Кавказское офицерское экономическое общество. До реформ офицеры, служащие армии, не имели права заниматься экономической деятельностью. Они, конечно же, получали жалованье, но оно было настолько мизерным, что офицеры еле-еле сводили концы с концами. Лишним подтверждением тому служат выдержки из литературных произведений того времени, где молодые военнослужащие просят в письмах к своим родителям помочь им средствами.
Это была дорогая профессия, и служили до реформы Александра в ней в основном дворяне. Одним словом, несладко приходилось на службе военным. Положение вещей изменилось после реформы. Теперь служить разрешалось всем и разрешалась экономическая деятельность. В задачи офицерского экономического общества входило устранение посредников между потребителями и производителями путем устройства собственных магазинов и мастерских, которые снабжали бы членов обществ необходимыми предметами потребления на наличные и в кредит.
Естественно, за всем этим последовала необходимость в помещении, где будет все это располагаться. Поэтому совет общества объявил конкурс на проект эскиза оригинального здания. Строительство его началось в 1911-м по проекту известного архитектора Александра Рогойского.
В мае 1912-го, после его смерти, с небольшими изменениями завершили строительство военные инженеры Денисенко и Савич-Ричгорский. Отделка же интерьера и фасада готовилась в известной мастерской Андреолетти. Завершилось строительство в 1913-м.
В оригинальном строении, отстроенном с такой тщательностью, помимо деловой деятельности, проводились различные благотворительные вечера, елки для детей военнослужащих. Свою первоначальную функцию здание сохраняло вплоть до смены власти. В следующие времена в нем располагались кооперативы.
Позже, в 20-30 годах, тут разместился универмаг. И просуществовал до распада Союза. Дальше по нему гуляли заброшенность, запустение. И только в 2003-м TBC банк решил взяться за его реставрацию и расквартироваться в нем.
Руководство банка обратилось в специальный отдел по охране памятников. Специалисты из этого ведомства занялись изучением здания, нашли архивные фотографии, благодаря которым восстановили старые входные двери. Банк поселился в этом здании в феврале 2005 года.
Родные пенаты голливудского режиссера
Следующая точка в пунктирной линии воспоминаний после легендарного здания банка находится на углу улиц Узнадзе и Санкт-Петербургской. При внимательном осмотре на фасаде дома обязательно заметишь монограмму с именем первого владельца дома. В этом доме родился известный голливудский режиссер Рубен Мамулян.
На первом этаже дома живет женщина, которая при встрече рассказала интересную историю. История касалась приезда режиссера в Тбилиси. Он проживал в этом доме до 1921-го года. Вначале он уехал в Англию, где жила его сестра, вышедшая замуж за английского офицера. Ну а оттуда отправился покорять Америку. Много лет спустя Рубен Мамулян вернулся в родные пенаты.
- Знаете, у меня сохранились в голове воспоминания мамы, - рассказывала жительница дома Лета. - Я тогда была ребенком, нас на лето отправили отдыхать в Армению. И вот в это самое время в Грузию на кинофестиваль приехал Рубен Мамулян. Поздно вечером к дому подъехали две черные "Волги". Они почему-то привлекли внимание моей мамы.
Она подошла к окну и увидела, как из машины выходит импозантный мужчина. Высокий брюнет в черном костюме с бабочкой. Он увидел маму в оконном проеме, приблизился и представился. И тогда она заметила еще одну деталь – красивое кольцо у него на пальце. Говорил он на чистейшем русском языке. Мама у меня была общительным человеком. Но те, кто его сопровождал, скорее всего, были люди из КГБ. Они стали проявлять нетерпение, всем своим видом показывая, что разговор с иностранцем затянулся. И тут он маме говорит: "Маргарита, а вы не боитесь спать летом с открытыми окнами?"
- Мы спим с открытыми окнами, потому что в нашей стране нет воровства, - ответила мама, оглядываясь на сопровождающих его молодчиков. Я часто подтрунивала над ней, когда выросла, говорила, правильно, мам, ни воровства, ни секса в Советском Союзе не было. И вообще, ничего не было.
- Между тем, он все понял. Извинился за то, что побеспокоил в столь позднее время, и сказал, что хотел бы подняться к Александровым. Семья у нас жила на втором этаже. Ему хотелось ненадолго подняться к ним, чтобы вспомнить юность. Уезжал-то он отсюда мальчиком. А мама не ушла спать, так и стояла у окна, прячась за шторами.
Самая старая городская больница
Пройдя еще немного по улице Узнадзе, останавливаемся у исторического здания Михайловской больницы. Точнее ее задней стороны. Фасадом строения, их тут несколько, выходят на проспект Агмашенебели.
Первая городская больница появилась в Тифлисе только в середине XIX века. Случилось это при активном содействии Кавказского медицинского общества. В его состав входили самые почтенные и уважаемые люди. К слову, хлопотать об открытии в Тифлисе больницы поехал в Санкт-Петербург сам князь Григол Орбелиани.
В Российской империи существовало три медицинских общества: Санкт-Петербургское, Московское и Кавказское. И последнее, образовавшееся в 1864-м, пользовалось гораздо большим авторитетом, нежели Московское. Получив от имперских чиновников разрешение, в Тифлисе начали строить больницу.
Возводить первое на Кавказе медицинское заведение было поручено известному архитектору немецкого происхождения Зальцману. Строительство больницы на Михайловском проспекте было завершено в 1865 году. Но городская больница существовала и раньше.
Первые записи о приеме в михайловский стационар датируются 1844-м годом. Правда, она была более скромных размеров, поскольку помещалась в доме князей Сумбатовых. О том, имели ли сиятельные особы к медицине какое-либо отношение, достоверных сведений нет. Для тех времен размещение в собственных особняках больниц, госпиталей и артистических кружков было делом привычным. Уровень социальной ответственности у граждан был другой.
Официально больницу учредили 8 ноября 1868 года. А вот переименовали в Михайловскую уже в 1882-м. В больнице было несколько отделений: терапевтическое, хирургическое, отделение для умалишенных, прозектура, острозаразное, венерическое, сифилитическое, кожное, мочеполовое, гинекологическое, глазное, приемный покой, нервное.
Долгое время Михайловская больница оставалась в городе единственной. Но Тифлис рос, а вместе с ним увеличивались и потребности. Медицинских стационаров становилось все больше.
Первая городская больница на проспекте Давида Агмашенебели функционировала до начала 2000-х. Потом ее перенесли в Дигоми. А центральное задние, старое, так и осталось сиротливо ждать своей участи. Вместе с тремя другими, которые были построены чуть позже, здания состоят на балансе государства. С задней стороны, на Узнадзе в одном из исторических строений сегодня размещен музей истории грузинской медицины.
И финальная точка в пунктирном движении по левобережью - храм Архангела Михаила на улице Узнадзе. С этим местом связаны имена сразу двух знаковых фигур Серебряного века - поэтессы Зинаиды Гиппиус и философа, литературного критика Дмитрия Мережковского.
Молодые люди познакомились в Боржоми и влюбились друг в друга почти сразу же. Стали ежедневно встречаться в боржомском парке, а 8 января 1889 года в церкви Архангела Михаила в Тифлисе обвенчались. Супруги прожили в браке 52 года, не разлучаясь ни на один день.