Выборы в парламент в декабре? Обсуждение поправок в Конституцию завершено

© photo: Parlament of Georgia / FBЗаседание парламента Грузии. Депутаты
Заседание парламента Грузии. Депутаты - Sputnik Грузия
Парламент может принять поправки в Конституцию об изменении избирательной системы к парламентским выборам 2020 года, но сами выборы могут перенести

Поправки в Конституцию Грузии предполагают проведение выборов в парламент страны по смешанной системе с проходным барьером для партий 1% и сокращенными одномандатными округами.

При этом партия, даже одержав победу во всех одномандатных округах, сможет получить лишь на четверть больше мест, чем ей полагается по итогам пропорциональных выборов.

Центральная избирательная комиссия Грузии - Sputnik Грузия
На выборы в масках: ЦИК Грузии принял первое решение

Несмотря на протест двух оппозиционных парламентских партий, на последнем публичном обсуждении поправок стало ясно, что поправки будут приняты несмотря ни на что.

"У "Грузинской мечты" в парламенте 92 мандата. Для принятия этой инициативы необходимо 113 голосов. Тут есть представители двух фракций, то есть уже набирается 106 голосов. Также в парламенте 16 независимых депутатов, большинство из которых говорит, что поддержит эту инициативу" - разъяснил депутат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Георгий Кахиани.

Как выяснилось в ходе публичных обсуждений, поправки поддержат фракции "Альянс патриотов Грузии" и "Независимые депутаты".

Между тем, председатель парламента Арчил Талаквадзе сообщил, что поправки будут приняты во всех трех чтениях уже в июле, комитеты же приступят к обсуждению проекта с понедельника.

Неожиданный поворот

Несмотря на то, что вопрос принятия поправок может оказаться решенным, с самими выборами не все так гладко из-за коронавируса.

"Если вторая волна эпидемии коронавируса совпадет с периодом выборов 31 октября, тогда выборы пройдут в декабре", - заявил депутат от правящей партии Ираклий Кобахидзе.

Эпидемиологи пока не делают прогнозов, когда страну захлестнет вторая волна коронавируса. Однако по предварительным данным, это будет осенью.

Долгие споры

Поправки в Конституцию являются результатом соглашения от 8 марта между оппозицией и правящей партией. Они предполагают практически полное изменение системы выборов в парламент Грузии как с точки зрения распределения мест, так и подсчета голосов.

Вахтанг Маисая - Sputnik Грузия
Маисая: самые важные выборы для Грузии – парламентские

Стороны сели за стол переговоров в декабре прошлого года, под давлением западных дипломатов. До этого был налицо политический кризис, из-за провала в парламенте первого варианта изменений в Конституцию, который предполагал полное упразднение мажоритарной системы.

Обсуждение было долгим и непростым. И когда всем казалось, что соглашение так и не будет достигнуто, в марте стороны обнародовали окончательный договор.

Вторым пунктом соглашения было освобождение тех людей, которых оппозиция называет "политзаключенными", а власть "преступниками". Их негласный список состоял всего из трех фамилий: лидер партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили, один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава и совладелец оппозиционного "Главного канала" Георгий Руруа.

В мае двух из этого списка неожиданно помиловала президент Грузии Саломе Зурабишвили, и главной причиной своего решения она назвала как раз принятие поправок в Конституцию. А вот что касается Руруа, то приговор ему еще не вынесен и он все еще остается в тюрьме.

Именно из-за Руруа "Европейская Грузия" и "Нацдвижение" проигнорировали первое публичное обсуждение поправок и собираются проигнорировать и голосование, если он будет на момент голосования в заключении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала