Галия Ибрагимова
Если Дональд Трамп поддержит эти обвинения, совместная борьба с терроризмом Москвы и Вашингтона окажется под угрозой. Зачем американцы ставят под удар наиболее плодотворную сферу сотрудничества двух стран, разбиралось РИА Новости.
Сдержать амбиции врагов США
"Россия спонсирует терроризм, но создает образ партнера в борьбе с ним. Командующий американскими военными в Афганистане обвинял Москву в прямых поставках вооружений талибам. В ходе сирийской войны Россия напрямую взаимодействовала с Корпусом стражей исламской революции и "Хезболлой"*. В Сирии российский контингент воевал в основном против повстанцев, поддерживаемых Америкой. В октябре 2015 года Россия нанесла авиаудары по повстанцам и помогла боевикам ИГ*", - говорится в докладе "Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам".
Документ подготовили крупнейшие республиканские фракции палаты представителей. Сейчас однопартийцы президента там в меньшинстве, но именно они считаются проводниками политики Белого дома. Этим и обусловлен повышенный интерес к докладу.
Среди угроз национальной безопасности США на первом месте - Китай. Россия - на втором.
"Закон (который республиканцы предлагают принять в конгрессе. - Прим. ред.) обязывает ввести против России, как спонсора терроризма, ряд экономических ограничений. Важно, чтобы санкции затронули товары двойного назначения и предусматривали снятие дипломатического иммунитета с лиц, поддерживающих террористические организации. Члены семей жертв террористов должны иметь право подавать иски в американские суды. Следует запретить оказывать экономическую помощь и продавать оружие", - поясняют республиканцы.
Кроме того, авторы доклада повторяют прежние упреки во вмешательстве в американские выборы и дезинформации американцев. В политической нестабильности на Украине и в Грузии, разумеется, также виновата Москва.
Главный вывод конгрессменов: Россия угрожает американским интересам в Сирии, Ливии, Венесуэле и Черногории. Поэтому необходимы санкции.
Что касается Пекина, то растущую китайскую мощь республиканские стратеги рассматривают как потенциальную долговременную угрозу. Москва же мешает прямо сейчас.
"Россия и Китай нацелены на перестройку международной системы и подрыв веры людей в демократию", - заключают авторы документа.
Объединяющая борьба с терроризмом
Теперь многолетнее российско-американское сотрудничество в борьбе с терроризмом может оказаться под вопросом. Несмотря на непростые межгосударственные отношения, в этой сфере Москва и Вашингтон всегда придерживались общего подхода.
Недавно президент России рассказал, что в конце прошлого года спецслужбы США сообщили сотрудникам ФСБ о боевиках ИГ*, прибывших в Санкт-Петербург.
"Вот эту ситуацию американцы проконтролировали. Потом связались с Москвой. Террористы были задержаны. Я позвонил Дональду со словами благодарности за то, что они передали нам эту информацию", - объяснил Путин.
Не раз помогала и Россия. После терактов 11 сентября 2001 года Москва сразу выразила Вашингтону поддержку. Во время антитеррористической кампании НАТО в Афганистане через Ульяновск в Кабул перебрасывалась половина всех невоенных грузов. Этот маршрут американцы активно использовали вплоть до 2015 года.
На Ближнем Востоке США и Россия координировали борьбу с "Аль-Каидой"*, а потом и с "Исламским государством"*.
В 2013-м российские спецслужбы посоветовали коллегам из ФБР присмотреться к проживающим в Америке выходцам из СНГ братьям Царнаевым. Но те не прислушались к совету. И в теракте на марафоне в Бостоне, устроенном Царнаевыми, погибли три человека, около трехсот пострадали.
В преддверии Олимпиады в Сочи в 2014 году Москва и Вашингтон интенсивно делились друг с другом информацией о подозрительных людях и событиях.
Сотрудничество не прервалось даже в период пандемии коронавируса. "Мы по-прежнему продолжаем обмениваться данными о готовящихся терактах по линии правоохранительных органов и спецслужб", - говорил в мае замглавы МИД России Олег Сыромолотов.
Плохо с историей
"Доклад конгрессменов носит рекомендательный характер, но инициатива наказать санкциями Москву показательна, - рассуждает в беседе с РИА Новости программный директор РСМД Иван Тимофеев. - Внутриполитические проблемы - протесты на почве расизма, предвыборная кампания - раскололи американское общество. Республиканцы ищут объединяющую повестку. А по российской, китайской, иранской угрозе всегда есть двухпартийный консенсус".
Внести Россию в список спонсоров терроризма предлагали еще в конце прошлого года - в рамках законопроекта "О защите американской безопасности от агрессии Кремля", напоминает Тимофеев. Пакет предусмотренных санкций получил название DASKA, но в итоге его так и не приняли.
"Белый Дом и Госдепартамент в декабре выступили с жесткой критикой DASKA. Исполнительная власть США отдает себе отчет в том, что эти санкции - попытка загнать Россию в угол. Однако такая Россия представляет для американцев еще большую опасность, поэтому проект отклонили. Сейчас республиканцы просто повторили многие положения DASKA в докладе, но и основные его тезисы все так же маргинальны", - объясняет Тимофеев.
Обвинения в спонсорстве терроризма, по мнению эксперта, показывает незнание конгрессменами истории. "Если копнуть глубже, то выяснится, что за созданием "Талибана"* или "Хезболлы" стоят вовсе не россияне, а как раз американцы. Республиканцам следует учить матчасть", - отмечает он.
Тимофеев полагает, что взаимодействие Москвы и Вашингтона в борьбе с терроризмом продолжится. Но чем ближе выборы, тем больше будет популистских инициатив и призывов наказать всех несогласных с американцами.
* Террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции