О чем пишут грузинские газеты: туризм в Грузии сократится на 60%

© Sputnik / STRINGERЖелезнодорожное сообщение на фоне пандемии коронавируса. Проверка пассажиров. Все в медицинских масках
Железнодорожное сообщение на фоне пандемии коронавируса. Проверка пассажиров. Все в медицинских масках - Sputnik Грузия
Будут ли у оппозиции единые кандидаты в мажоритарии в Тбилиси, вызвал ли коронавирус растерянность во всем мире и снизится ли туризм на фоне пандемии как минимум на 60% - главные темы в грузинской прессе

Внутренний туризм официально открылся, хотя сфера признаков жизни еще не подает, и, к сожалению, не похоже, что ситуация может исправиться.

Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что внутренний туризм в этом году оправдан не будет и основными причинами этого являются риск, связанный с эпидемией коронавируса, высокие расходы на отпуск и снижение доходов. По словам эксперта, ситуация еще хуже с зарубежными турами, где в этом году ожидаются большие потери.

Железнодорожное сообщение на фоне пандемии коронавируса. Проверка пассажиров. Все в медицинских масках - Sputnik Грузия
Внутренний туризм в Грузии: с какой целью путешествуют жители страны

"В нынешней ситуации я считаю правильной рекомендацию Всемирной туристской ассоциации, которая касается туров внутри страны, но в случае Грузии она менее оправдана. Правда, что нам предлагают путешествовать по стране, но культура отдыха на родине у нас все еще не развита", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

По его словам, 50% городских жителей отправятся в сельскую местность, что не является внутренним туризмом и не приносит денег.

"Тенденция прояснится к концу июля - возможно, очень малая часть сможет отдохнуть… Мы не туристическая нация, поэтому на внутренние визиты больших надежд пока не возлагаю", - сказала Кварацхелия.

Что касается иностранных отдыхающих, по его мнению, сейчас мир выясняет, какие страны безопасны, и в соответствии с этим отдыхающие будут распределены по разным странам.

"Туризм - это двусторонний процесс, отдыхающие должны хотеть приехать в Грузию, и мы можем принять их и выполнить необходимые условия. Правительство старается изо всех сил привлекать туристов и активно проводит кампанию, но от наших акцентов мало что зависит", - сказал Кварацхелия.

По словам эксперта, Грузия акцентировала на Израиле, где эпидемическая ситуация осложнилась.

Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе - Sputnik Грузия
Церцвадзе: с открытием туризма в Грузии число заболевших коронавирусом вырастет

"Можно сказать, что мир разделен на страны, которые принимают и отправляют туристов… Никто не примет иностранцев ради денег, если не будут убеждены, что нет опасности распространения вируса от них. Следовательно, там, где было меньше эпидемий и страна производит биологически чистые продукты, она более или менее сохранит интерес туристов", - сказала Ника Кварацхелия.

При этом он отметил, что медицинский туризм ни при каких обстоятельствах не будет сокращен, но в Грузии эти направления на низком уровне, и с этой целью она не сможет привлечь туристов.

"Всемирная туристская организация высказала предположение, что доходы сократятся вдвое, но в действительности они снизятся как минимум на 60%. Если Европа не начнет движение, мы не сможем активизировать туристический сезон в Грузии", - сказал Кварацхелия.

Будут ли у оппозиции единые кандидаты в мажоритарии в Тбилиси?

Оппозиция согласовывает последние детали в связи с общими кандидатами в мажоритарии в Тбилиси. Конкретный список тех, кто в каком избирательном округе будет баллотироваться, будет объявлен "завтра или максимум послезавтра", заявляют в оппозиции. Однако личности нескольких кандидатов уже известны.

Брифинг оппозиции у здания парламента Грузии - Sputnik Грузия
На полпути до выборов: оппозиция продолжает обсуждать мажоритариев

В рамках соглашения, у "лейбористов" будет один кандидат в мажоритарии в Тбилиси, сказал один из лидеров Лейбористской партии Лаша Чхартишвили, при этом он не уточнил, будет это лидер партии Шалва Нателашвили или другой представитель партии.

"Переговоры пока ведутся. К сожалению, до презентации я не могу сообщить конкретных имен, таково соглашение. Могу сказать только то, что Лейбористская партия определенно будет среди кандидатов от объединенной оппозиции на мажоритарных выборах в Тбилиси. Я уверен, что по Тбилиси соглашение будет достигнуто и такие кандидаты будут объявлены, которые обеспечат максимальную координацию, сотрудничество оппозиции и поражение правительства", - сказал Чхартишвили.

Согласно запланированным изменениям в избирательном законодательстве, обсуждение которых начнется в парламенте 19 июля, в Тбилиси будет 8 мажоритарных округов вместо 22.

Коронавирус вызвал растерянность во всем мире

Несмотря на то, что коронавирус бушует в мире уже более шести месяцев, а число инфицированных и умерших достаточно велико, мы практически ничего не знаем о вирусе COVID-19, который периодически дает нам что-то новое и новое, сказал эксперт здравоохранения Вато Сургуладзе.

"Представьте, мы даже не знаем, насколько устойчив иммунитет у людей, перенесших вирус в легкой, средней или сложной форме", - сказал Сургуладзе газете "Резонанси".

По его словам, он еще в феврале говорил, что теплая погода и жара не помогут, так как жара-холод не влияют и на другие коронавирусы.

"Над вакциной, если не ошибаюсь, работает 41 компания… Пока обнадеживающей информации нет, но это не значит, что вакцины не будет", - сказал он.

Врач делает укол пациенту - Sputnik Грузия
Вакцинация от коронавируса в Грузии будет добровольной - Имнадзе

По словам эксперта, если так называемый вирус сезонного гриппа меняется с течением времени и каждый год должны получать новую вакцину, предсказать, что будет с коронавирусом, который существует уже шесть месяцев и по нему есть огромный клинический материал, пока не могут.

"Были такие выражения - пик придет и спустится, вторую волну должны ждать в октябре, а теперь выходят и говорят, что может начнется завтра, интересно, на чем это основано", - сказал Сургуладзе.

По его словам, коронавирус вызвал растерянность не только в Грузии, но и во всем мире, о чем, по его словам, свидетельствуют заявления Всемирной организации здравоохранения.

Сотрудник научно-исследовательской лаборатории - Sputnik Грузия
ВОЗ предупредила об угрозе фейков о вакцине от COVID-19

"Сначала говорит используйте Плаквенил, потом говорит изымите, теперь верните его, и это еще раз указывает на то, что коронавирус вызвал большую растерянность в мировом масштабе",- сказал он.

Эксперт здравоохранения отметил, что вакцине нужно время – ее нужно проверить на животных, приматах, людях, а также провести ряд исследований и испытаний.

"Я могу использовать вакцину, но я же должен понаблюдать. Возможно, сегодня ничего не будет, но я должен выяснить, будут ли какие-либо осложнения или мутации через определенное время", - сказал Сургуладзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала