Коронавирус повлиял на цены: гостиницы в Грузии заметно подешевели

© Sputnik / Alexander ImedashviliЗакрытый отель и неработающее кафе в старом городе. В Грузии введен карантин и идет борьба с коронавирусом
Закрытый отель и неработающее кафе в старом городе. В Грузии введен карантин и идет борьба с коронавирусом - Sputnik Грузия
Не все гостиницы, несмотря на разрешение, возобновили работу в Грузии - столичные отели пока в ожидании иностранных туристов, местным они не по карману

ТБИЛИСИ, 17 июн - Sputnik. Почти во всех гостиницах Грузии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ощутимо снизились цены.

Зурабишвили призвала сограждан открывать новые достопримечательности Грузии вместе с ней>>

Как пандемия коронавируса повлияла на цены в гостиничном секторе ИА "Новости-Грузия" рассказал глава Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили.

По его словам, в этом году, учитывая фактор пандемии коронавируса, большинство граждан предпочитают снимать коттеджи или квартиры, чтобы быть изолированными.

"Таким образом они чувствуют себя более защищенными. Что касается снижения цен, то номер, например, пятизвездочная гостиница "Бакуриани Инн" в этом году стоит 49 лари в день (16 долларов), когда стоила 180 (58 долларов). На море тоже цены снизились: за 50 лари в день можно снять однокомнатную или двухкомнатную квартиру в апартаментах "Орби", - заявил Алавердашвили.

Закрытые из-за коронавируса гостиницы и туристические компании в районе Абанотубани - Sputnik Грузия
Гостиницы в Грузии будут встречать гостей радушно, но только в масках

Что касается количества открытых гостиниц, то, по словам Алавердашвили, в Тбилиси гостиницы вообще не открывались. В Грузии работу возобновили только 15% существующих в стране гостиниц.

"Вот если бы у вас сейчас в Тбилиси была бы гостиница, вы бы ее открыли? Кто-нибудь приедет из Чохатаури в Тбилиси отдыхать? Не приедет. Из Зугдиди тоже никто не приедет в Тбилиси на отдых, из Телави тоже. Соответственно, пока международный туризм не восстановится, открывать гостиницы в Тбилиси не имеет смысла", - сказал Алавердашвили.

Как только гостиницы Грузии начнут получать брони, они откроются, но на данный момент спроса на Тбилиси нет, а потому 99% гостиниц столицы до сих пор закрыты, заявил Алавердашвили, добавив, что в этом сезоне иностранных гостей гостиничный сектор не ждет, а реальные брони начнутся с мая 2021 года.

Одной из первых стран, откуда Грузия ждала туристов, был Израиль. Однако из-за ухудшения эпидемиологического положения в этой стране восстановление туристических связей перенесено на более поздний срок.

"На этом этапе на лето у нас нет конкретных броней. Что касается Израиля, это же не зависит от нас. Это зависит от эпидемиологической ситуации", - отметил Алавердашвили.

По его словам, сегодня все каждый день следят за новостями, и пока планировать что-то сложно.

Жители города и туристы гуляют летним вечером по району Абанотубани в ущелье Легвтахеви - Sputnik Грузия
Иностранные туристы не смогут обойтись без Грузии - Турнава

"До мая 2021 года сложно говорить о чем-то. Нужно будет придумать награду и повесить медаль тем, кто сумеет открыть гостиницу в этом году. Мы находимся на уровне 1997-1998 годов, когда в Грузии практически не было туристов. Тогда грузины, в основном, отправлялись отдыхать в свое же село или на море. Вот такая же ситуация у нас сейчас", - подчеркнул Алвердашвили.

В Грузии 15 июня открылся внутренний туризм. А с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.

По новым условиям, гостиницы для возобновления работы должны обратиться к Минздраву страны и пройти специальную проверку. Ранее в Департаменте инспектирования трудовых условий заявили, что в базе ведомства зарегистрированы 939 гостиниц, из них 150 уже получили право начать работу, 175 не смогли удовлетворить требованиям, остальные попросили на несколько дней перенести проверку, чтобы лучше подготовиться к инспектированию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала