С приближением парламентских выборов и повышением политической температуры в стране растет противостояние между отдельными журналистами, а также отдельными СМИ. Аналитики говорят, что схожего напряжения между журналистами никогда не было.
По их словам, средства массовой информации разделились на две радикально противостоящие группы, и во всех них происходит политизация журналистов, а это достаточно тяжелое событие, поскольку общественность теряет доверие к таким журналистам и средствам массовой информации, что, в первую очередь, наносит вред свободе слова.
Примером такого противостояния является конфликт, начавшийся между двумя телекомпаниями - POS TV и TV Pirveli. В одной из передач в эфире POS TV глава телекомпании Шалва Рамишвили объявил открытый бой Нодару Меладзе и команде TV Pirveli. Затем последовали ответные заявления и угрозы как в прямом эфире, так и посредством соцсети.
По словам аналитика Рамаза Сакварелидзе, перед выборами вместе с политическим противостоянием происходит радикализация медиа, однако он не помнит такого острого противостояния журналистов и в такой форме.
Сакварелидзе говорит, что журналисты всегда старались сохранить лицо, несмотря на политическую напряженность, и не допускали такого типа противостояния публично.
"Это связано с тем, что журналисты сами стали политизированными. Эти проблемы накопились в них и вырвались наружу. Когда журналист присоединяется к команде, а ее лидер диктует радикальную политическую повестку дня, конечно, это уже имеет свое отражение. К сожалению, такие СМИ и журналисты становятся все менее заслуживающими доверия общественности", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе говорит, что в последнее время не только политический и общественный спектры, но и журналисты разделены на два лагеря. По его словам, сегодня редко встретишь телевидение, которое не принадлежит к какому-то лагерю.
"Отдельные журналисты делают что-то и по собственной инициативе, но многие из них действуют в соответствии с редакционной политикой. В целом, если телевидение выбрало какое-либо направление, конечно, журналист должен проводить эти интересы", - сказал аналитик газете "Резонанси".
По словам Дзабирадзе, нет единства и среди оппозиционных СМИ, которые более или менее независимы, хотя у каждого владельца есть свои конкретные цели.
"В нашей стране медийный бизнес невозможен… Некоторые используют его для проведения своих политических интересов, а некоторые для защиты бизнеса. В нашей стране журналист ничего не может сделать в СМИ без владельцев, это не новость. Большинство наших журналистов довольно политизированы, и многие из них представляют какую-то сторону. Поэтому ситуация и обостряется с приближением выборов, и противостояние между журналистами обостряется", - сказал аналитик.
Почему лари снова обесценивается?
Укрепление национальной валюты снова оказалось временным, и лари продолжает обесцениваться. После положительных шагов грузинская валюта вступает в отрицательную фазу - по прогнозам экспертов, ситуация с национальной валютой еще больше ухудшится.
После укрепления национальной валюты были ожидания, что лари упадет ниже 3 лари за 1 доллар и останется на этой отметке долгое время. Но эти ожидания не оправдались.
Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 18 июня в размере 3,0404 GEL/$1.
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия заявил, что неблагоприятная ситуации в экономике страны не дает оснований для положительных прогнозов.
"Взять хотя бы ситуацию с туристами, если мы сравним данные за этот период в этом году и в прошлом, то количество денег, потраченных туристами, уменьшилось примерно на 95%. Несмотря на то, что поток денег, переведенных иммигрантами в Грузию, в конце мая увеличился, к сожалению, это не поможет лари, потому что экономика очень провалилась", - сказал Шенгелия газете "Резонанси".
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований не ожидает восстановления экономики в течение всего 2020 года.
"По нашим прогнозам, экономика сократится примерно в рамках 7%... В июле мы ожидаем таких же колебаний - в рамках 2,95-3,07. Что будет в августе, мы определим к 10 июля", - сказал он.
По словам эксперта, положительными факторами, влияющими на обменный курс лари, является пополнение бюджета, приток инвестиций, экспорт и снижение уровня безработицы, по которым нет прогресса.
"Преодоление коронавируса и успех в медицинской сфере не может быть напрямую связан с обменным курсом лари, косвенно - да", - сказала Шенгелия.
Грузинский лари считается самой неустойчивой валютой в регионе - во время кризиса грузинской валюте всегда было сложнее всех, и пока деньги соседних стран укреплялись, лари обесценивался и устанавливал антирекорды.
"В целом, очень трудно прогнозировать лари. Для него характерны частые колебания, и периодически, когда поступает положительный сигнал, лари отступает, а затем, когда активность возобновляется в результате фундаментальных факторов (скажем, увеличения импорта), это уже приводит к обесцениванию лари",- сказал эксперт по экономике Михаил Токмазишвили.
По его словам, такое обстоятельство обусловлено не только экономическими факторами, но и другими причинами, такими как неопределенность, существующая сегодня как в экономике, так и в жизни в целом.
"Национальная валюта сенситивна, поэтому колебания будут происходить время от времени", – сказал Токмазишвили.
Что способствует росту цен на недвижимость?
Субсидируя ипотечные кредиты, правительство наносит ущерб потребителям, а не поощряет их. Об этом свидетельствует рост цен на рынке. С другой стороны, представители строительного сектора говорят, что продажи снизились из-за затягивания инициативы во времени.
Государственный бюджет Грузии в течение пяти лет будет субсидировать ипотечные кредиты граждан, желающих улучшить жилищные условия и приобрести квартиры до конца 2020 года. Правительство Грузии с этой целью выделяет 434 миллиона лари (135 миллионов долларов США).
"Такие стимулы никогда не будут положительными. Понятно, что это хорошо для строительного сектора, но содержание этой конкретной инициативы неясно, потому что на наши деньги финансируют займы определенной группы, что очень далеко от справедливости", - сказал специалист по строительному праву Уча Закашвили.
По его словам, субсидии однозначно были неправильным шагом, это развеяло мотивацию строительного сектора к снижению цен, которая ожидалась на строительном рынке из-за пандемии коронавируса.
"Более того, в ближайшее время это станет стимулом для повышения цены, и потребитель вообще не почувствует субсидируемые 4%", - сказал Закашвили.
Пока ситуация на рынке недвижимости неопределенная, что создает негативные ожидания как у покупателей, так и у владельцев.
"В целом, мне не нравится вмешательство в ценообразование, особенно сейчас, когда спрос снижается на все, включая недвижимость, что довольно дорого обходится. Соответственно, в посткризисный период ожидалось падение цен на рынке недвижимости, но согласно решению Георгия Гахария, мы искусственно продлили этот процесс, то есть искусственно удержим высокие цены на недвижимость", - сказал руководитель неправительственной организации "Банки и Общество" Георгий Кепуладзе.
По словам Кепуладзе, единственная выгода, которую мы можем получить от этого, состоит в том, что строительный сектор продаст эту недвижимость, люди, работающие в компании, не останутся без работы, и после этого строительный сектор будет способствовать экономическому росту.
Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"