Депутат Гаврилов пожелал властям Грузии "разрушить планы реваншистов-переворотчиков"

© photo: Sputnik / Vladimir Trefilov / Перейти в фотобанкПредседатель Комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов
Председатель Комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению депутата РФ, общество и власти Грузии так и не сумели дать "справедливой оценки" произошедшим в Тбилиси событиям

ТБИЛИСИ, 20 июн – Sputnik Грузия. Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов записал видеобращение в Facebook, в котором высказал мнение о том, что официальные извинения грузинской стороны за события 20 июня 2019 года могут стать важным условием для возобновления политических отношений между двумя странами.

По словам Гаврилова, 20 июня 2019 года в Тбилиси была предпринята попытка "решить грязными методами внутриполитические проблемы, используя уникальное событие в истории Грузии – Межпарламентскую ассамблею православия".

"Мы не настаиваем на извинениях, но мы считаем, что извинения за произошедшее в отношении, прежде всего, депутатов европейских парламентов, которые исповедуют православие, в отношении братьев, которые желают Грузии только добра, извинения перед Россией за оскорбление, совершенно ни с чем не связанное, президента РФ, депутатов, нашей общей истории - это важное условия восстановления всей полноты наших политических отношений", - сказал Гаврилов.

Кроме того, российский депутат считает, что общество и власти Грузии так и не сумели дать "справедливой оценки" произошедшим в Тбилиси событиям. При этом Гаврилов, по его словам, надеется на то, что грузинское правительство сможет "окончательно разрушить планы реваншистов-переворотчиков" и "остановить тех, кто в том году пошел на кощунство, на государственный переворот с откровенно антиправославными, антихристианскими лозунгами".

Акция протеста в центре грузинской столицы - Sputnik Грузия
Год спустя: грузинская оппозиция вновь собирается на акцию у парламента 20 июня

"Виновные в грязных провокациях, направленных на разрушение наших отношений, должны понести ответственность, если необходимо – наказание", - подчеркнул он.

Депутат РФ также пожелал властям Грузии "разрушить планы реваншистов-переворотчиков" и выразил уверенность в том, что в национальных интересах народа Грузии восстановить  уважительные отношения с Россией.

"Мы надеемся, что в этот день руководство Грузии найдет силы для того, чтобы окончательно разрушить планы реваншистов-переворотчиков, которые вслед за бывшим президентом, изгнанным из страны и преследуемом по закону, хотели бы уничтожить демократию в Грузии. - отметил Гаврилов. - Создать из своей страны авторитарный плацдарм, чтобы разрушить хрупкий, но очень важный мир в Закавказье и в целом на Ближнем Востоке. Я абсолютно уверен, что в национальных интересах грузинского народа восставновить равноправные и уважительные отношения с Россией".

Что произошло год назад?

События 20 июня 2019 года начались утром в парламенте Грузии, где проходила сессия Межпарламентской ассамблеи православия.

Депутат Госдумы России Сергей Гаврилов по протоколу занял место председателя парламента Грузии, что крайне возмутило грузинскую парламентскую оппозицию в лице двух крупных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия".

Самолет российской авиакомпании Уральские авиалинии на взлете в аэропорту - Sputnik Грузия
Авиасообщение между Грузией и Россией может возобновиться с осени

Они ворвались на трибуну и начали оскорблять Гаврилова, Ассамблея была сорвана, и всех ее участников срочно вывезли из здания парламента. Их места заняли около 20 активистов "Нацдвижения".

Сам Гаврилов в тот же день покинул Грузию, а уже 21 июня Россия заявила о прекращении авиасообщения с Грузией. Между тем, уже днем 20 июня у здания парламента на проспекте Руставели стали собираться люди. Там звучали антироссийские лозунги, и было выдвинуто первое требование отставки председателя парламента.

Ближе к ночи ситуация стала неконтролируемой, и полиция предупредила о возможном применении силы, если протест выйдет за рамки закона. После попытки прорваться в парламент, полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Противостояние между полицией и участниками акции длилось всю ночь, сотни человек были задержаны. Наутро выяснилось, что в столкновениях с полицией пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Несколько человек тогда остались без глаза после прямого попадания резиновых пуль.

Лента новостей
0