Руруа из тюрьмы призвал оппозицию проголосовать за поправки в Конституцию

Оппозиция отказывается принимать участие в голосовании по поправкам, называя Георгия Руруа "политзаключенным" и требуя его освобождения

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгий Руруа обратился к оппозиции с просьбой принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию Грузии об изменении избирательной системы.

Митинг оппозиции перед зданием парламента. Мужчина держит плакат Встретимся на выборах! - Sputnik Грузия
Политическая месть или преступление: что произошло на голосовании по Конституции Грузии

Георгий Руруа находится в предварительном заключении по делу о незаконном хранении, приобретении и ношении огнестрельного оружия. Однако часть оппозиции, в том числе парламентские партии "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия – движение за свободу" считают его "политзаключенным" и отказываются принимать участие в работе парламента и в голосовании по поправкам в Конституцию до его освобождения.

"Участие в голосовании по Конституции в третьем чтении необходимо. Я не начну говорить почему. Я понимаю позицию своих друзей и поступил бы так же на их месте. Мое нахождение в заложниках сейчас второстепенно, в беспринципности вас никто не обвинит. Принятие пропорциональной системы было и есть главное требование общества и наших международных друзей. Давайте доведем это дело до конца", – говорится в заявлении Руруа на его странице в социальной сети Facebook.

Между тем, в оппозиции заявили о неизменности позиции. Как заявил один из лидеров "Европейской Грузии" Гига Бокерия, для его партии освобождение Руруа – дело принципа.

"Это принципиальный вопрос, что никто не должен сидеть в тюрьме, будь то я, Угулава, Окруашвили, Хазарадзе или Руруа", – сказал Бокерия.

Георгий Руруа - Sputnik Грузия
Дело Руруа – камень преткновения в грузинской политике

Такого же мнения придерживаются и в "Едином национальном движении".

"Мы знаем о позиции Руруа, но наша позиция неизменна – договор должен быть исполнен, и в стране не должно быть политзаключенных", – сказал представитель "Нацдвижения" Роман Гоциридзе.

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", в свою очередь, уверены, что оппозиция, которую в парламенте представляют "Европейская Грузия" и "Нацдвижение", не хочет стабильности.

"Я не знаю, почему Руруа изменил свою позицию, но факт в том, что международное сообщество хочет соглашения по избирательной системе. Это не их интерес, это призыв к стабильности для всех партий, чтобы не создать условия для выпадения страны из демократического русла", – сказал один из лидеров партии Гия Вольский.

Кто такой Георгий Руруа

Георгий Руруа – брат бывшего министра культуры Грузии, одного из лидеров ЕНД Ники Руруа, и близкий друг многих из оппозиционеров.

О нем практически ничего не было известно широким массам до осени 2019 года, пока он не приобрел долю в созданном экс-гендиректором "Рустави 2" Никой Гварамия оппозиционном канале "Мтавари архи". Тогда проправительственные СМИ писали, что эта сделка прямо указывает на то, что канал будет проводить политику "Единого национального движения".

Тбилисский городской суд. У входа в здание во время судебного процесса над задержанными - Sputnik Грузия
Тбилисский суд в очередной раз оставил Руруа в заключении

В ноябре Руруа задержали. По данным МВД, у него во время обыска было обнаружено огнестрельное оружие. Члены бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и другие оппозиционные партии утверждают, что оружие Руруа подложили, так как у него самого есть право на ношение и хранение конкретного оружия.

После этого был долгий скандал с изъятием у него, находящегося уже в предварительном заключении, ДНК.

Сейчас дело Руруа все еще рассматривает суд и, несмотря на множество ходатайств, в том числе о взятии на поруки, отказывает в освобождении, так как, по мнению стороны обвинения, Руруа может уехать из страны или оказать давление на свидетелей. Правящая партия называет все обвинения в политической подоплеке ареста Руруа безосновательными и отмечает, что не вмешивается в решения суда и в ход следствия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала