Политолог: даже при провале конституционных изменений кризиса в Грузии не будет

© Sputnik / Vladimir UmikashviliАкция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года
Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года - Sputnik Грузия
Эксперт уверен, что в случае провала принятия поправок в Конституцию оппозиции некого будет винить кроме себя

ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Конституционные изменения будут приняты депутатами завтра в третьем чтении, несмотря на бойкот оппозиционных парламентариев, завил политолог Петре Мамрадзе

Парламент Грузии во втором чтении принял конституционные поправки, подготовленные с целью изменения избирательной системы, 115 голосами "за" и тремя против. В первом чтении в воскресенье, 21 июня, за поправки проголосовали 136 депутатов, против – пять. Для принятия поправок достаточно 113 голосов депутатов парламента. Следующее, окончательное, голосование по поправкам намечено на 29 июня.

Митинг оппозиции перед зданием парламента. Мужчина держит плакат Встретимся на выборах! - Sputnik Грузия
Политическая месть или преступление: что произошло на голосовании по Конституции Грузии

Мамрадзе уверен, что существует лишь теоретический шанс того, что принятие поправок провалится. Но даже в этом случае эксперт не видит предпосылок для начала политического кризиса.

"Знаете, прикрываться Руруа – это конечно уже не весомый аргумент. Тем более, что оппозиции прекрасно известно, какое имя в народе заработал себе Георгий Руруа в 90-е годы и что стоит за этим. Посол Германии ясно дал понять, что в соглашении от 8 марта тема освобождения Руруа не поднимается. Поэтому у отказа оппозиции нет оправдания", - считает Мамрадзе.

Эксперт уверен, что в случае провала принятия поправок оппозиции некого будет винить кроме себя. Тем более, что еще не было решения суда по делу Георгия Руруа, и требовать принять власти какое-либо решение неразумно.

Руруа из тюрьмы призвал оппозицию проголосовать за поправки в Конституцию >>

По его словам, телевизионных объяснений конституционных изменений не достаточно.

Нино Бурджанадзе лидер партии Демократическое движение - Sputnik Грузия
"Появился шанс провести многопартийные выборы" - Бурджанадзе о конституционных поправках

"Большинство населения Грузии не знает точно, что означают эти поправки. Более того, их это мало интересует. Массы не выйдут на улицы, и кризиса не будет. Люди не понимают, что означает пропорциональная система, однопроцентный барьер", - сказал Мамрадзе.

Он отметил, что в любом случае, с наличием поправок или без них, правящая партия досрочно гарантировала себе победу на предстоящих парламентских выборах 31 октября.

Согласно предлагаемым изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала