В Грузии упростили выдачу медикаментов от хронических заболеваний

© Sputnik / Alex ShlamovСотрудник аптеки в маске. Население Грузии защищается от коронавируса
Сотрудник аптеки в маске. Население Грузии защищается от коронавируса - Sputnik Грузия
До сегодняшнего дня для того, чтобы получить лекарства, людям надо было пройти регистрацию в ближайшем отделении Агентства социального обслуживания, теперь же все это можно сделать онлайн

ТБИЛИСИ, 17 июл - Sputnik. В Грузии упростили выдачу медикаментов от хронических заболеваний для граждан, участвующих в государственной программе по бесплатному снабжению лекарствами.

Пациенты на приеме в больнице - Sputnik Грузия
"Боюсь пойти к врачу" - у жителей Тбилиси появилась новая фобия

Минздрав Грузии запустил Программу обеспечения медикаментами от хронических заболеваний 1 июля 2017 года, которая рассчитана на граждан с сердечно-сосудистыми хроническими заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями щитовидной железы, эпилепсией и болезнью Паркинсона.

До сих пор граждане для получения лекарств, необходимых для лечения хронических заболеваний, должны были пройти специальную регистрацию в ближайшем отделении Агентства социального обслуживания, предоставив предварительно взятую форму-100 и удостоверение личности.

Сейчас же граждане смогут получить медикаменты только по электронному рецепту, выписанному врачом.

Вместе с тем, с этого года изменилась и модель госпрограммы – она интегрирована в государственную программу всеобщего здравоохранения. В Минздраве заявляют, что в условиях новой модели медикаменты граждане смогут получать из большего количества аптек, да и подача прерываться не будет.

По словам главы управления программ департамента здравоохранения Эки Адамия, в условиях новой модели аптека сама становится обязанной обеспечить бенефициара медикаментами.

Как лечат давно известные болезни и коронавирус в тропических странах >>>

Воспользоваться госпрограммой обеспечения медикаментами от хронических заболеваний и получить лекарства за символичную сумму могут граждане со статусом социально-незащищенного лица, у которых менее 100 тысяч баллов по шкале благосостояния, пенсионеры, лица с выраженными ограниченными возможностями здоровья и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала