Хиджра - исламский календарь, составленный в соответствии с Кораном, и священная обязанность каждого мусульманина его неукоснительное соблюдение.
Собор Святой Софии в Стамбуле официально стал мечетью>>
В основе Хиджры, что в переводе с арабского означает переселение, лежит лунный годичный цикл – он короче солнечного на 11-12 дней, посему даты мусульманских праздников сдвигаются каждый год относительно григорианского календаря.
Поэтому Новый год по мусульманскому календарю может начинаться в разное время года – и летом, и осенью, и зимой, так как месяцы Хиджры никак не привязаны к временам года и к сезонным работам.
История Хиджры
Мусульманское летоисчисление начинается с великого события – переселения пророка Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Ясриб (названный позже Мединой).
Переселение, которое началось с 16 июля 622 года по григорианскому летоисчислению, происходило постепенно. Последним переселился пророк Мухаммед – он покинул Мекку в день, соответствующий 16 июля, и прибыл в Медину 22 сентября того же года.
Переселение позволило спасти множество верующих людей от гнета язычников, наладить безопасную жизнь и положить начало распространению Ислама не только в пределах Аравийского полуострова, но и по всему миру.
Новый год по Хиджре при жизни пророка никак не отмечался, так как сам факт переселения еще не считался отправной точкой мусульманского календаря. Решение об этом было принято в 639 году во время правления халифа Омара ибн аль-Хаттаба. Пророк Мухаммад прожил до 632 года.
Традиции мусульманского нового года
У мусульман отмечать ночь Хиджры – наступление лунного Нового года – как-то по-особому не принято. Мусульманский праздник напоминает людям о том, чтобы они совершали больше добрых и праведных дел, а в мечетях, по традиции, читают проповедь, посвященную переезду пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.
Правоверным канун Нового года рекомендуется провести в молитвах и просить Аллаха о благодати на следующий год. Считается, что большая награда от Всевышнего дается тому, кто постился накануне.
Мусульмане уверены, что на них снизойдет божье благословение и весь год будет благополучным, если они будут усердно молиться о прощении грехов и совершать добрые дела. Поэтому и первый день Нового года, по традиции, проводят в молитве.
В мусульманском мире первые 10 дней Нового года почитают благословенными для всех хороших начинаний – в этот период, по традиции, играют свадьбы, начинают строить дома и планировать будущее. Но в целом, Мухаррам – месяц покаяния и богослужения.
На протяжении всего месяца верующим рекомендуется соблюдать пост в четверг, пятницу и воскресенье.
Пост во время священного месяца Мухаррам, так же как и пост во время священного месяца Рамадан, заключается в отказе от пищи в светлое время суток, в духовном очищении, в посвящении себя молитвам, покаянию и богослужению.
Поэтому мусульманам рекомендуют не упустить возможность получить от Всевышнего прощение грехов и многократное воздаяние за добрые деяния.
Священнослужители в день наступления Нового года желают всем мусульманам мира, добра и благополучия, благости и обильных милостей Всевышнего Аллаха.
Новогодняя трапеза, по традиции, включает продукты и блюда, имеющие ритуально-символическое значение.
Кускус с бараниной готовят накануне Нового года, а в день праздника на обед подают суп из баранины и мясное блюдо.
Приправа млюхия, приготовленная из сорго (вид проса) и большого количества зелени (чтобы "новый год был зеленым") символизирует начало нового года. Символом нового года являются и вареные куриные яйца, окрашенные в зеленый цвет – цвет плодородия и зарождения новой жизни.
Для праздничной трапезы, по традиции, готовят различные салаты – овощные, фруктовые, мясные (желательно с бараниной) и рыбные, которые украшают зернами граната и маслинами.
Различные блюда из риса, сухих бобов, которые символизируют окончание прошлогодних запасов, баранины, овощей, пряностей и зелени подают, по традиции, в первые несколько дней нового года.
Мусульмане верят, что от людей, которые едят в новогодние дни блюда с чесноком, отворачивается удача, поэтому на протяжении всего месяца чеснок пищу не добавляют.
Материал подготовлен на основе открытых источников